牡蠣のごま油ジュッ! [酒の友]
栗原はるみさんのレシピからちょっと変えて。
栗原さんのレシピによく出てくる、ごま油とかをアツアツに熱してかける技です。
牡蠣は日本酒を入れたお湯で軽くゆで、
お皿にもって、しらがネギ、生姜の千切りをたくさん乗せて、
ごま油を熱したものをジュッとかけます。
そして、ポン酢をかけて、青じそをのせて。
元々のレシピではオイスターソースでつくるソースをかけるのですが、
なかったので、ポン酢でさっぱりしてみました。
タコとクレソンとか、この技、いろいろ使えます。
かなり前から使い込んでいるレシピ本です。おすすめ。
ごちそうさまが、ききたくて。―家族の好きないつものごはん140選
- 作者: 栗原 はるみ
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 1992/11
- メディア: 単行本
牡蠣はフライが昔から大好きですね~。
ここ最近、2日連続でカキフライ食べました。買ってきたものですが・・笑
こういう感じであまり食べたことが今までないので、
すごく食べてみたいです。牡蠣大好きですし・・
by はまちゃん (2006-03-09 01:07)
焼きガキも美味しいけど、この食べ方もGooですよね~
ぷりっぷりなカキ・・もうそろそろ食べおさめかな?
by やまる (2006-03-09 07:56)
今日の晩ご飯、これに決定!
by リエ (2006-03-09 09:18)
くう~。朝見ても腹へる。
by mafune (2006-03-09 09:54)
写真からいい香りが漂ってくる~~!!!!
by JOY (2006-03-09 10:06)
今日の牡蠣も美味しそうですね。
生の牡蠣も好きだし、鍋とかで食べるのも好きです。
最近は、凝った料理とか出来ないので、もっぱらカキフライを
弁当で食べるくらいですが、、、
by 2-tone (2006-03-09 22:30)
はまちゃんさん、こんばんわ。
2日続けてかきフライですか?ほんとに好きなんですね〜。
これも簡単なのでやってみてくださいまし。
やまるさん、こんばんわ。
焼き牡蠣、いいなあ。。。それも食べたい。
リエさん、こんばんわ。
作りました??
mafuneさん、ありがとうございます。
最大の賛辞??
JOYさん、こんばんわ。
ポン酢は例の、「ゆずか」。です!
2-toneさん、こんばんわ。
みなさん、牡蠣好きなんですね〜。
どて系のなべもおいしいですね。
by lovin (2006-03-10 00:38)
私も牡蠣が大好きです。この技、週末にトライしてみます。
5年ほど前、生牡蠣の食べ放題で、30個くらい食べたことがあります。
しかし、かつては牡蠣にあたり(要するに食あたり)、一晩中トイレとベッドの往復で眠れないことがありました。それも2回もです。しばらくは牡蠣なんて食べない!と思っていましたが、ある時、リベンジ精神&気合で思い切って食べたら、それから病み付きです。そして、それからは一度もあたっていません。やっぱ、何でも気合が大切!
by Pikake (2006-03-10 01:36)
Pikakeさん、こんばんわ。
気合いかあ。。
私は実は生牡蠣は体質的にだめなんですよ。。親がだめな体質だったので、
ずっと食べないでいたのですが、北海道へ行ったとき、どうしても食べてみたくて
1個だけ食べました。すごくおいしくて。。
でもやっぱり次の日、スキーバスの中で気持ち悪い、、おなかいたい。。
なので、こういうのでがまんしてます(笑)。
by lovin (2006-03-10 01:41)
牡蠣の季節も終わっていきますね~。今のうちにたくさんたべておこうっと。
ごま油は良く使いますが、ジュッとかけると香りも良さそうですね!
by ふっくん (2006-03-10 07:23)
美味しそう!!! いいね~ ごま油のじゅっとしたところと牡蠣のぷるっとした感じの融合。。。お酒のアテによさそうです。
by (2006-03-11 10:41)
ふっくんさん、こんにちわ。
ごま油はおいしいですね。私もよく使います!
ユキさん、こんにちわ。
もちろん、お酒のともに!
by lovin (2006-03-11 12:21)