牡蠣の磯焼き。 [酒の友]
今回は、「おうちで居酒屋」に載っていた「牡蠣の磯焼き』。
牡蠣をあらって、醤油、酒に10分ほど漬けて、
串に刺し、焼き網かグリルで焼きます。
器に盛って、もみ海苔、柚子を。
(今日は柚子がなかったので、、)
これ、簡単でおいしいです。
特選 おうちで居酒屋―酒の肴つくり方読本 魚介13種のさばき方付
- 作者:
- 出版社/メーカー: 池田書店
- 発売日: 2005/11
- メディア: 単行本
その他のつまみは、いつものLovin家定番
「鯵のなめろう」「ししゃも」「豚とキャベツの蒸しやき」。
来週はクリスマスか〜〜。
明日は寒そうですね。会社、行きたくないな〜〜。
クリスマスだろうが、生活に大きな変化はありませんが・・・
なんだか焦りますね(^^;;
by achami (2006-12-18 10:53)
あいかわらずおいしそうな食卓ですね~。
寒くなってくるとだんだん台所に立つのも面倒になってきて、
さらに相方の帰りが遅くなるとさらに手抜きに・・・。
でも定番豚とキャベツの鍋蒸しは案外いいかも・・・と。
うちはのんべえがいないのでちゃんとご飯がモットーです。
最悪納豆とご飯があれば・・・(笑)。
by okinawa-fan (2006-12-18 11:57)
おいしそう!だんなさんが牡蠣大好きだから、今度作ってみようかな~^^
by JOY (2006-12-18 12:30)
これからは・・・牡蠣の季節ですね・・・
by あかまる亭 (2006-12-18 14:53)
牡蠣の一品、とても美味しそうですね。
真似してみよう~。
他のおつまみにも強く惹かれます。
by 水無月 (2006-12-18 15:36)
美味しそう〜!
牡蠣に、こんな食べ方があったのですね!
私も今度やってみます。
アジのなめろう、た、食べたい…。
by のりりん (2006-12-18 19:23)
achamiさん、いつもありがとうございます。
まあ、クリスマスでもたいして変わらないですね〜。
なんか今年はいつもよりテンション低めです(笑)。
okinawa-fanさん、こんばんわ〜。
まあ、うちは飲むので、、へへ。
飲まなきゃ納豆ごはん、最高です!大好きです。
JOYさん、こんばんわ〜。
牡蠣、好きなんだ!私は生が食べられないけど、
これは今までの牡蠣料理の中で一番好きかも。
ぜひやってみて〜。
by lovin (2006-12-18 22:29)
あかまる亭さん、こんばんわ。
牡蠣の季節ですね。私は体質的に生が駄目みたいなので、
火を通したもの、いろいろ散策中です。
水無月さん、いつもありがとうございます〜。
日本酒にあいそうな一品でしたよ。
ぜひ!
のりりんさん、こんばんわ。いつもありがとうございます。
ね、私も初めてやってみましたが、牡蠣の美味しさもひきたって
おいしかったです。
by lovin (2006-12-18 22:35)
早速参考にさせて頂きました!ありがとうございます!
by ふっくん (2006-12-23 23:13)