くさや。横浜西口「志満津(しまづ)」 [食(お店)]
ひさびさに、沖縄料理以外の居酒屋さんで。
相方元同僚関係、昔からスキー行ったり、お花見、花火、
バーベキュー、秋の味覚、冬の味覚、たまに野球観戦、などなど、
よく集まっていた仲のよいメンバー8名で飲み会でした。
ひとりが去年から中国勤務になって、今回、旧正月休みで戻ってきていたのでね。
横浜は西口、「なか一」集合!
ここは、ちょっと昭和の香りのする、、好きな飲み屋さんです。
http://www.nakaichi.yokohama.walkerplus.com/
3Fの座敷のほうで。
ちょっと前から無性に食べたかったあん肝。
あんこうのから揚げ。(これはみんなが骨と皮ばっかり、っていうので、ワタシ、食べてません。笑)
牡蠣フライ~。
なす餃子。なか一来たら、これは食べとかないと!
刺し盛り!ここの、おいしいのです。。
さて、ここに来たら、これもね。
フグひれ酒。
蒸らして蓋を開けて、マッチでシュッと。
ただ、たくさん頼むと、大変なのか、店員のおばちゃんの中には「ヒレ酒、大変なのよね」と、
ぶつぶつ言われる場合もあり!(笑)
でも、サービスしてくれたり、愛想がいいのか、悪いのか、謎。。
けっこう時間もたったところで、団体さんが入るから、と入り口付近の席に移動依頼。
ヒレ酒は熱燗を足しつつ飲み、追加のおつまみ。
かにシュウマイ。
ねぎとろ生ハルマキ。これもうまい!
柳川。
や~、ごちそうさまでした。
大勢でくると、いろんな種類、食べられていいですな。
日曜は営業22時までだったらしいのですが、気がつけば22時20分。
おばちゃんが、「たくさん注文してくれたから、ほんとは10時までなんだけど」(笑)
さて、当然のごとく、ひとりが「もう1軒行きましょうよ~~」と言い出し、
みんなよく行ってたらしい、「志満津」さんへ。
http://www.yokohama-5bangai.com/shimazu/topics.cgi
相方からよく話しは聞いていたお店ですが、Lovin初めてでした。
聞いていた話っていうのが、、
店で寝てしまったお客さんをマスターが「飲まないなら帰ってくれ」と追い出したとか、
色々と飲み屋のかっこいいオヤジな武勇伝で。
それと、名物がクサヤ。
店内で焼くのでかなりな香りがするっていう。(笑)
店にはいると、マスターが、
「もう飲んできた?じゃあ、漬物と枝豆なんかでどお?」と。
かっこいい。
そして、すかさず頼んだ「クサヤ」。
きゃー。初体験。
やっぱりにおいはすごい。。
ちょっとケモノ臭に近いような。
ごちそうさまでした。
今日、みんなからメールで、「クサヤ、日曜に食べるのはやめたほうがいいね。」(笑)
朝、微妙に自分から香るケモノ臭で目覚めました。。
クサや~。
by あき坊 (2009-01-27 01:10)
酒呑みにはたまらん写真です。
くさやって獣臭がするのですか?
いちばん嫌いな臭いです。
けど、うまいらしいですね。
by pandada (2009-01-27 08:23)
クサヤをすかさず頼んじゃうんだぁ〜(^^;;
八丈島へ行くと、島中この匂いです・・。
by achami (2009-01-27 10:30)
なかなかなメニューばかりで
行きたい!食べたい!飲みたい!
by へろーめ (2009-01-27 13:15)
あき坊さん、
クサや~~、想像はしてたものの、
びっくしでした。。
pandadaさん、
なんでか、ケモノ臭、と思いました~~。(笑)
achamiさん、
すかさず、頼んだやつがいまして。。(笑)
へろーめさん、
なかなか、へろーめさん好みと思いますよ!
by lovin (2009-01-30 00:26)