本名:ホの国ヨシダ。愛称:トヨッキー。 [食(料理)]
めずらしく、3日連続ウチごはん。
そして、この隙に冷蔵庫で死にそうになっていたスーチカスモークを消費!
スーチカとは、沖縄の料理で、豚肉の塩漬け、をゆでたものです。
これ、スーチカスモークかたまり。
先日のBBQに向けてたくさん作ったのが、まだ残ってる。
けっこう日持ちするのですが、そろそろ。
ちょっと涼しくなると、、いつもの焼酎ではなくワインなんて飲みたい気分に。
1000円くらいのやつでもOK!!
これをつまみながら、スープを作ってたのですが、それを食べる前に、おなかいっぱいになっちゃって。。
スープは次の日に。
スーチカを刻んで、にんにくと一緒にオリーブオイルでいためて、水を加えて、
玉ねぎ、キャベツ、ニンジン、セロリを投入、固形スープのもとをいれて20分ほど。
出来上がり。
ついでに、最後のスーチカブロックを消費するため、カレーピラフ。
玉ねぎ、スーチカ、ニンニクをオリーブオイルでいためて(スープと同じやん!)
そこに米を入れて軽くいため、炊飯器に。
水とスープのもと、カレー粉、つぶコーン、ししとう(安かったのが冷蔵庫にあったから)をいれて、
スイッチオーン!
出来上がったら、カレー風味はあるものの、カレー味はあんまりしませんでした。。(笑)
土曜日にも。
スーチカで塩焼きそば。おいしかったです。
さて、今日も日帰り出張に行ってたのですが、こんなやつが。
トヨッキー。
だいぶ前から、豊橋のキャラクターだったと記憶していますが、、
いまどきはやりのゆるキャラでもないし。。不思議??
ちょっと調べてみたら、、
そして、この隙に冷蔵庫で死にそうになっていたスーチカスモークを消費!
スーチカとは、沖縄の料理で、豚肉の塩漬け、をゆでたものです。
これ、スーチカスモークかたまり。
先日のBBQに向けてたくさん作ったのが、まだ残ってる。
けっこう日持ちするのですが、そろそろ。
ちょっと涼しくなると、、いつもの焼酎ではなくワインなんて飲みたい気分に。
1000円くらいのやつでもOK!!
これをつまみながら、スープを作ってたのですが、それを食べる前に、おなかいっぱいになっちゃって。。
スープは次の日に。
スーチカを刻んで、にんにくと一緒にオリーブオイルでいためて、水を加えて、
玉ねぎ、キャベツ、ニンジン、セロリを投入、固形スープのもとをいれて20分ほど。
出来上がり。
ついでに、最後のスーチカブロックを消費するため、カレーピラフ。
玉ねぎ、スーチカ、ニンニクをオリーブオイルでいためて(スープと同じやん!)
そこに米を入れて軽くいため、炊飯器に。
水とスープのもと、カレー粉、つぶコーン、ししとう(安かったのが冷蔵庫にあったから)をいれて、
スイッチオーン!
出来上がったら、カレー風味はあるものの、カレー味はあんまりしませんでした。。(笑)
土曜日にも。
スーチカで塩焼きそば。おいしかったです。
さて、今日も日帰り出張に行ってたのですが、こんなやつが。
トヨッキー。
だいぶ前から、豊橋のキャラクターだったと記憶していますが、、
いまどきはやりのゆるキャラでもないし。。不思議??
ちょっと調べてみたら、、
- 本名:ホの国ヨシダ
- 出身:豊橋市
- 生年月日:2005年8月2日
- 身長:140cm
- 体重:ないしょ
- 出力:104万馬力
- 座高:115cm
- 胸囲:125cm
- 胴囲:90cm
- 足のサイズ:30cm
- 燃料:大量の空気と電気少々
- 特技:小さくなったり、大きくなったりすること
- 好きなこと:みんなと記念撮影すること
だそうで。トヨッキーのページ↓
http://www.city.toyohashi.aichi.jp/seisakukikaku/toyocky/index.html
トヨッキー、また来週~~!
もし、消費に心配が有るようでしたら
冷凍のまま送っていただいても良いですよw
lovin さんのスーチカスモークって美味しそうですもんね!
by へろーめ (2009-09-01 22:52)
肉厚の豚肉が目に飛び込んできました。手づかみでほお張りたい。
by 中島茂信 (2009-09-01 23:51)
スーチカ、おいしそうですね。
でもメタボ気味の私にはカロリー高い?(^^;)
by あき坊 (2009-09-02 00:25)
わたしも涼しくなったとたん、ビールの消費量が激減しました(笑)。
スーチカおいしそうですね。
いろんな料理にも応用できるなんてすばらしい~。
lovinさん、お料理上手ねえ。すてき♪
by lucksun (2009-09-02 01:12)
アタシも、ワイン買って来ました^^
3本で2000円の(笑)
スーチカ塩焼ソバって、美味しそう。
by bluebird (2009-09-03 00:38)
へろーめさん、
さんきゅう~~!じゃ、こんどこちらに来るときに!
中島さん、
豚肉、塩だけで、こんなにおいしくなるのが不思議ですよね。
あき坊さん、
メタボ気味なんですか??
でも豚肉はいいかも??
lucksunさん、
や、上手では決してないっす!
めっきり涼しくて、、ビール飲む気、しないですねえ。。
bluebirdさん、
ここからはワイン、日本酒、、だにゃ。
by lovin (2009-09-05 01:52)