ライブ居酒屋アヤメの「島パスタ」 [沖縄・八重山]
昨日は、元住吉にあるライブ居酒屋「アヤメ」でスージーズライブでした。
ここは相方の三線の師範である長間孝雄先生のお膝元。
先生もいらっしゃって、ライブ、と言うよりは、、個別発表会?(笑)
ライブ後には早速、発音の指導が!
沖縄の民謡、沖縄の方言が難しいです。
さすがに先生、よく聞いていらっしゃる~~。(当たり前か。すみません。。)
でも、そんなにたくさん注意がなくて、よかったです。。
さて、ここからは、、
先日の宮古の時のビデオ鑑賞会。
その後、来週行われる発表会の打ち合わせ。
ワタクシは生徒でないので、Yちゃん、Kさんとユンタクモード。
アヤメでの相方の大好物、島パスタ。
沖縄そばの麺のカルボナーラ。
めっちゃおいしいです。これははまる~~。
それと「ウサーチ」。初めてです。
タコ、マグロ、キュウリ、島ラッキョウなど、シークァーサーとコーレーグースかな。
ピリッと辛くて、さっぱりとおいしい。。
ゴチソウサマデシタ。
そして、打ち合わせは終り、宮古のビデオは、生徒である「どぅしんちゃーず」、
ワタクシタチ、「スージーズ」の演奏に突入。
ここで、また先生から色々注意。
ありがたいことですね~~。
午前2時をまわったころ、「じゃあ、たんたん食べに行くか。」
そう、相方は何度か先生のライブのあとに行っている「元祖ニュータンタンメン本舗」。
食べて帰って来ると、ものすごいニンニク臭で、、近寄らないで~!と思うのですが、
はまる味だそうで。。一度食べてみたかったのです。
翌日、夜まで人に会う用事がなかったし、チャンス!
先生もいっしょに、元住吉駅を越えて10分くらいで到着。
午前2時半。カウンター8席くらいと3人掛けのテーブルが満席!!びっくり。
ちょっと待って、空いた順に。
ワタシが初めてなので、「先に入りなさい」と先生。やっさし~。(笑)
中辛にしました。すごいニンニクの香り。そこに溶き玉子。
ははは。おいしい~~。はまる。絶対。スープ、全部飲みたい感じ!
相方は、ワタクシがたぶん食べきれないからアシストする、と、餃子ビール。
いっしょにいったMさんいわく、この「元祖ニュータンタンメン本舗」、チェーンなのですが、お店によって味が違うとのこと。
また行っちゃいそうです。次は大辛にしてみよう。。
ゴチソウサマでした!
太鼓をタクシーにつんで、みんなでいっしょに。
うちについたら午前4時。
オツカレサマでした。
ライブ居酒屋アヤメ
http://rysnet777.blog.ocn.ne.jp/izakayaayame/
元祖ニュータンタンメン本舗イソゲン」元住吉店
http://www.hotpepper.jp/strJ000207646/
ここは相方の三線の師範である長間孝雄先生のお膝元。
先生もいらっしゃって、ライブ、と言うよりは、、個別発表会?(笑)
ライブ後には早速、発音の指導が!
沖縄の民謡、沖縄の方言が難しいです。
さすがに先生、よく聞いていらっしゃる~~。(当たり前か。すみません。。)
でも、そんなにたくさん注意がなくて、よかったです。。
さて、ここからは、、
先日の宮古の時のビデオ鑑賞会。
その後、来週行われる発表会の打ち合わせ。
ワタクシは生徒でないので、Yちゃん、Kさんとユンタクモード。
アヤメでの相方の大好物、島パスタ。
沖縄そばの麺のカルボナーラ。
めっちゃおいしいです。これははまる~~。
それと「ウサーチ」。初めてです。
タコ、マグロ、キュウリ、島ラッキョウなど、シークァーサーとコーレーグースかな。
ピリッと辛くて、さっぱりとおいしい。。
ゴチソウサマデシタ。
そして、打ち合わせは終り、宮古のビデオは、生徒である「どぅしんちゃーず」、
ワタクシタチ、「スージーズ」の演奏に突入。
ここで、また先生から色々注意。
ありがたいことですね~~。
午前2時をまわったころ、「じゃあ、たんたん食べに行くか。」
そう、相方は何度か先生のライブのあとに行っている「元祖ニュータンタンメン本舗」。
食べて帰って来ると、ものすごいニンニク臭で、、近寄らないで~!と思うのですが、
はまる味だそうで。。一度食べてみたかったのです。
翌日、夜まで人に会う用事がなかったし、チャンス!
先生もいっしょに、元住吉駅を越えて10分くらいで到着。
午前2時半。カウンター8席くらいと3人掛けのテーブルが満席!!びっくり。
ちょっと待って、空いた順に。
ワタシが初めてなので、「先に入りなさい」と先生。やっさし~。(笑)
中辛にしました。すごいニンニクの香り。そこに溶き玉子。
ははは。おいしい~~。はまる。絶対。スープ、全部飲みたい感じ!
相方は、ワタクシがたぶん食べきれないからアシストする、と、餃子ビール。
いっしょにいったMさんいわく、この「元祖ニュータンタンメン本舗」、チェーンなのですが、お店によって味が違うとのこと。
また行っちゃいそうです。次は大辛にしてみよう。。
ゴチソウサマでした!
太鼓をタクシーにつんで、みんなでいっしょに。
うちについたら午前4時。
オツカレサマでした。
ライブ居酒屋アヤメ
http://rysnet777.blog.ocn.ne.jp/izakayaayame/
元祖ニュータンタンメン本舗イソゲン」元住吉店
http://www.hotpepper.jp/strJ000207646/
4時!!
最近では、未知の世界じゃ(笑)
都会は不夜城だねぇ・・・
by bluebird (2009-10-31 15:57)
島パスタとは、これまた摩訶不思議な料理ですねえ。
by 中島茂信 (2009-10-31 17:30)
沖縄そばの麺のカルボナーラ、食べてみたいなぁ〜^^
by achami (2009-10-31 21:49)
毎日が、お祭りですねー。
がんばれ~~。(^^)
by あき坊 (2009-10-31 22:45)
わぁ♪食べたいものがたくさん~。
ウサーチとたんたん食べたーいっ。
午前2時半にこんな刺激物?(笑)
by きな (2009-10-31 23:58)
今回の記事の料理!
どれも食べたい!
by へろーめ (2009-11-01 00:29)
bluebirdさん、
ひさじぶりでした。こんな時間まで。。
都会、っていうか、このいったいが沖縄時間な気が。。。(笑)
中島さん、
摩訶不思議なんですけど、めっちゃおいしかったです!
achamiさん、
ぜひぜひ。とは言っても、ワタシもこのお店でしか出会ってないんです。
あき坊さん、
あ~い。がんばりまっす!
きなさん、
午前2時半。。次回はもっと早くに行きたいっす~~。
へろーめさん、
元住吉は商店街や、焼き鳥やさん、居酒屋さんも多くて、
たぶん、好みだと思います。
ワタシも住みたい。。(笑)
by lovin (2009-11-01 01:36)
翌日を気にしなければ食べてみたいタンタンメンですが、
多分翌朝自分のニンニク臭で目覚めそう。。。
by うつぼ (2009-11-01 20:04)
うつぼ姐さん、
ワタシもそれが怖くて今まで行かなかったのですが。。
てへへ。
by lovin (2009-11-02 00:49)