カリフラワーのグラタングヮーシー。 [食(料理)]
カリフラワーのグラタングヮーシー。
閉店間際タイムセールで、カリフラワー、150円!!いえ~い!
カリフラワーは生のままスライス。
牛乳ひたひたでフライパンで煮て、バターを落とし塩コショウ、ハムを撒き散らし、
皿に移して粉チーズをふりかけオーブン、
は、面倒なので(笑) 魚焼きグリルへ。
出来上がり~。
先日のてりーさんの日記で、ジャガイモで同じように作っていたのをカリフラワーにしてやってみました。
http://iterry.blog.so-net.ne.jp/2009-11-27
ホワイトソースを作らないでできるので、よっしゃ!と思ったのですが、
ジャガイモじゃないからか、煮詰め方が足りなかったか。かなり牛乳の液体っぽさが残ってしまいました。
でも、おいしかったよ!
あ、「グヮーシー」は、沖縄で「~っぽい、~みたい」みたいな言葉です。
最近のおきなわ亭では「ピザグヮーシー」という、ヒラヤーチーでピザを作ったようなメニューが人気!
野菜不足が続いていたので、こんな感じで、、
クヮッチーサビタン!ゴチソウサマでした。
温まりそうな一品。。
魚焼き器で焼けるし、これなら作れそうかなー。
最近自炊も手抜きしっぱなしなのでちゃんとやろうと思いますた。(^_^;)
by うつぼ (2009-12-12 11:26)
グラタンチックなモノ、好きですねぇ〜^^
by achami (2009-12-13 00:41)
うつぼ姐さん、
ワタシも最近ゴハン作ってないのですが。。。(汗)
かんたんなのだけね。。
achamiさん、
冬はグラタン食べたいですよね。
by lovin (2009-12-13 09:14)
お手軽でウマイ!
これ最高!
by へろーめ (2009-12-13 10:10)
へろーめさん、
簡単、安い、うまい、が、いいですよね?(笑)
by lovin (2009-12-17 21:30)