竹富島→那覇で石垣牛にぎり。 [沖縄・八重山]
楽しいライブも終り、竹富最終日は晴れ!
帰り、那覇でちょっと時間をとったので、石垣発は14時。
竹富を11時45分の船で出なければなりません。
それまでの間、西桟橋まで散歩。
途中、昨日のライブに来ていたお客さんたちに会ったり。
楽しかったと言っていただけるとウレシイですね。いい旅の思い出になればいいなあ。
そして、そのライブに来ていた忍さんともひさしにーにーとも知り合いの、
水牛観光で働くにーにーにも遭遇。
この写真を撮ったら、木の横に立っているおばあがいろいろ話をしてくれました。
観光案内をボランティアでやってるそうで、今からそこに行く途中だそうでした。
気になったのはデイゴの花の話。
最近、花が咲かないのだそうです。外国から入ってきた害虫にやられてしまっていると。
木も元気なくなって、治すには1本1本注射していかないといけないと。
おばあが子供だったころ、ここに来て見ていたデイゴの花が見えないのは寂しいですね。
沖縄のサンゴ、オニヒトデ被害、温暖化などの話はよく聞きますが、この話は知らなかった。
なんとかならないかな~~。。。
おばあがそろそろ時間ってことでサヨナラして桟橋へ。
の~んびり~。
帰りの船の時間には萬木忍さんも港まで来て、ひさしにーにーと一緒に見送ってくれました。
また来ます~~。
ああ、、すぐに戻りたい。。。
石垣から那覇まで爆睡。着陸の振動で目が覚めました。(笑)
那覇でおみやげと、相方ライブの衣装を買って、晩御飯。
那覇空港に戻りやすいように、国際通り、県庁前駅近くまで行って、
呼び込みしてる兄ちゃんの1000円割引券につられて入ったお店です。
琉球ダイニング「「あれんじ」
もずく、ひさびさ~~。(沖縄なのに~。笑)
ミミガー、ひさしぶり~。(沖縄なのに~。笑)
内地でも沖縄料理やさんでさんざん食べてますが、やっぱり現地のはおいしいです。鮮度なのかな~~?
イラブチャーと島タコの刺身。
イラブチャー、青い魚です。右下のほう、ちょっと青いのが残ってるでしょ~~?
そして食べたかったのこれ。石垣牛炙り握り。おいしすぎっ!
ゴチソウサマでした。
ゆいレールで空港に戻り、最終便、羽田までまた爆睡。
帰ってきちゃいました。
大阪、八重山日記終了です。
次はいつ??
琉球ダイニング あれんじ
http://r.gnavi.co.jp/f441400/
石垣牛の炙り・・・・・・・・食べたひ!
やっぱり沖縄はいいなぁ
by へろーめ (2010-01-11 20:07)
デイゴの花の「デイゴ」とは?
そりゃ植物ですよね。
(^^)
by あき坊 (2010-01-12 00:48)
やはり、石垣牛炙り握り!これですね~!
このためだけでも行きたいぐらいやわ!
by よーちゃん (2010-01-12 13:11)
ヘローメさん、
おいしい~~よ~~~ん。
行ってきて!
あき坊さん、
赤い花で沖縄県の花です。
有名なブームの島唄「デイゴ~の花が咲き♪」というフレーズが!
よーちゃんさん、
おいしかったですよ。
おきなわ亭の石垣牛たたきもなかなかですが。(笑)
by lovin (2010-01-13 00:41)
イラブチャー・・青ブダイだっけ・・・
海の中で、サンゴごりごり齧ってるよ^^
えろすは行かなかったんですか~?
行ってレポって~~
by bluebird (2010-01-13 22:03)