イカ塩辛。 [食(料理)]
久しぶりに、イカの塩辛を作りました~。
いつもは適当な作り方で作っていたのですが、ちょっとネットで見てみたら、
なんかおいしそうだったので、それを見ながら。
スルメイカ、でっかい!この2はいで580円。
1杯は、前日記のイカ墨オリーブ焼き、そう、イエローモンキー見る前に、この塩辛作りを行っていました。(笑)
さばいて皮むいて、干します!そうすると、水分があとで出てまずくなったりしないそうです。
へ~~。とベランダに一晩干してこんな感じ。
このまま炙ってもおいしそ~~。。
肝のほうは、塩をかぶせて一晩。
中身を取り出して、包丁で叩きまする。
身のほうは適当な大きさに切って。
肝と、酒小さじ1、みりん小さじ1と混ぜまして、ワタクシ七味をいれるのが好きなのでそれも入れて混ぜます。
冷蔵庫にいれてまた1日。
Kちゃんに頂いた日本酒とともに。濃厚でうまい。。1晩干すのがミソのようです!
ああ、これは日本酒に合いそう。
ぐび~~~っといきたいねぇ
by へろーめ (2010-01-21 08:28)
いままでさばいてすぐ作って失敗してました。
次回は一晩干してみます♪
by うつぼ (2010-01-21 15:44)
お見事ですっ!
なんでもできるんやね~。
by よーちゃん (2010-01-21 22:31)
へ~~。
おいしそう。。
by あき坊 (2010-01-21 23:12)
へろーめさん、
めっちゃあいますよ~~。
今日もいただきましたっ!
うつぼ姐さん、
ワタシも今まですぐに作って、なんとなくイマイチでした。
これは、オススメっす!
よーちゃんさん、
酒の肴ならなんでもチャレンジ!(笑)
よーちゃんさんも男の料理、すばらしいですよ!
あき坊さん、
うまいっす!!
by lovin (2010-01-22 00:42)