ヤキメシとチャーハン。 [食(料理)]
先週のケンミンショーが勝手に録画されていました。
http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/this_himitsu.html
たぶん、「沖縄」キーワードにひっかかったのでしょう。
沖縄の「サンマのから揚げ弁当」特集されていました。
たしかに、、去年お店で定食頼んだら、サンマ、から揚げになってて、なんで??って思った記憶が。
で、それは置いておいて。
ヒミツの大阪のコーナーだったかで、
大阪のミドルエイジのおっちゃんらは、
チャーハンにウスターソースをかける、っていう話をやっていました。
大阪DNA満載、カレーにもソース、天ぷらもソース、のワタクシですが、
それ見たときには、「え?チャーハンにはかけんやろ?」
しかし、番組の中で、チャーハンを「ヤキメシ」と言った瞬間、
「ああ、ヤキメシにはかけてたよ。」(笑)
そして思い出した、、子供のころの恥ずかしい話。
たぶん、まだ大阪にいたころ、
当時、そんなにお金もなかった両親が、
何かの折に奮発してお寿司やさんに行った時の事。
待っている間、まだ子供だったワタクシが大きな声で
「ヤキメシま~だ~~?」と叫んだそうです。。
両親赤面。。
本人はまったく覚えていませんが、
よくこの話を両親に言われたものでした。。。へへ。
子供のころ、ヤキメシ大好きだったんだな。
今もチャーハン好きだけど、、ヤキメシとチャーハンはなんか違うような気がします。
チャーハンは中華料理やさんとかで出てくるもの、
ヤキメシは家で食べるもの?
ヤキメシにはウスターソースかけるけど、
チャーハンにはかけない?
なんだろ??
思い出したら食べたくなったヤキメシ。
冷蔵庫にあったスーチカと葱だけで作りました。
もちろん!
1周半ほどかけて。
うま~~。懐かしい味!
あ!うまそう!未知の味だー
ヤキメシとチャーハンっていうと、「少年メリケンサック」のハルオさんとアキオさんの口論を思い出す(笑)
by bluebird (2010-01-26 00:31)
あ、わしも「焼き飯」にソースをかける。
「焼飯」には掛けないw
by へろーめ (2010-01-26 10:32)
今度試してみよう〜!
by achami (2010-01-26 14:50)
「ヤキメシにはウスターソースかけるけど、チャーハンにはかけない?」
・・・この感じ、めっちゃわかりますわ~!
昔は、おかんが作ってくれたヤキメシに、普通にウスターソースかけてました!
by よーちゃん (2010-01-26 17:49)
千葉県民、ヤキメシ&ソース、経験ございませんで。(^_^;)
ソースは揚げ物に中濃ソースをかけるくらいで、殆どものには醤油のワタクシ。
どんな味なんだろう、、、想像つきまっしぇん。
by うつぼ (2010-01-26 21:53)
大阪出身アラフォーのかうぞう。
確かにチャーハンじゃなくて、焼き飯でしたね、家で作ってたモノは。
で、焼き飯にはソースかけてました、はい。
私はカレーには生卵の子でしたけどw
by かうぞう (2010-01-27 00:30)
bluebirdさん、
やってみて~~。おいしいからさ~~。(笑)
へろーめさん、
おお、広島でも?
achamiさん、
ぜひ?(笑)
でも、お店ではやらないほうがいいかも?
よーちゃんさん、
ですよね?
ワタシもそうでしたよ~~。
うつぼ姐さん、
揚げ物にもウスターソース!!
やってみて?(笑)
かうぞうさん、
よっしゃ!やっぱりそうですよね?
カレーには、生卵+ウスターソース!です!
by lovin (2010-01-27 01:21)