契約更新で、ホルモン焼き~。 [食(お店)]
で、相方と焼きに行きました。
いつものあけぼの食堂で。
寒かったけど、やっぱり生ビールで乾杯。
豚トロ、鶏ハラミ、豚カルビ!
焼いて焼いて~~。
こっちは相方のお気に入り、コプチャン。ぷりぷりジュワ~~~。
チャンジャもうまいっ。
それにコムうタンクッパ!スープがうまい。。ほっとします。
また1年、健康で美味しいお酒が飲めますように。
契約更新=結婚記念日でしたっ!
「いかセンター」でおっさん飲み。 [食(お店)]
前々から企画しようと話をしてた、女子飲み。
いつもはイチャリバーズやらヨナミネのライブでいっしょになるKさんとNちゃんと。
やっと実行。
お店はNちゃんに探してもらって、おっさんな店で。(笑)
新宿「いかセンター」。
http://www.uobaka.com/store_info/store_ika.html
到着するとすでにNちゃんは来ていて、日本酒。(笑)
ワタクシはとりあえず生ビール。
それにしても、おいしそうな、そして日本酒に合いそうな肴がいっぱい。
ということで、すぐに焼酎に切り替え。
日本酒行きたかったけど、、次の日がこわいので。。。
奥に見えているのはヒラメのなめろう。なめろうってアジとか青い魚のしか食べたことがなかったのですが。
塩味ねっとりおいしかったです。
このころ、Kさん到着。
みんなそろってから頼もうと言っていた
いかセンターだけに「イカ姿造り」、水槽から取り出したイカをお店の兄さんが手づかみで見せてくれ、
まずはゲソから。
運ばれてから、しょうゆをかけてくれて、そうするといっせいにぴくぴくしていました。
食べると吸盤がくっつきます~。うまい。
このあと本体到着。つやつやピカピカ。
右に見えている肝をすりつぶしてしょうゆ、そこにつけて食べると最高!
そしてそして。これ最高!!の、イカ肝のルイベ。濃厚!ここでNちゃんの日本酒をヒトクチもらって。
おいしすぎ。
イカゴロ焼き。
おいしいのもおいしいのですが、なんせ、話に夢中で、意外と頼んでない。。(笑)
女子飲み、じゃなくて、どっちか言うと、おっさんトーク一時主婦話。
楽しかったでっす。
この後、駅に戻りがてら、イングリッシュパブでビール飲みなおし、ヒューガルテンのデカさにびっくり!
フィッシュ&チップス。
なんだっけ。おいしかった。(笑)
いろんな話でさらに盛り上がりつつ、終電の時間で解散。
またやりましょう~~。
メンバーも追加してね?
わんこそば。新花巻出張。 [食(お店)]
今週は、月曜から出張。
日帰りで岩手県花巻へ。。
時間的は通常と同じくらいの時間に出て、東京駅から東北新幹線「はやて」に乗り
昼くらいに新花巻駅到着。
出張先はここからタクシー。
ということで、その前に昼ごはん~~♪
駅前にはこんなものが。
「元祖 花巻名物 わんこそば」!!
とは言っても、見渡すと駅前に1軒しか。。。
1階が「銀河プラザ」おみやげものやさん。
2階がレストラン「山猫軒」。
メニューにわんこそば、ありましたが、要予約、予約なしだと30分かかるって。
あきらめて、とろろそばにしました。
いつも、うどんはあったかいの、蕎麦は冷たいの、が基本のワタクシですが、
この日、寒かったので。。あったかいの。(笑)
つるつるっと食べて、まだ時間あったので、1階のお土産やさんを散策。
宮沢賢治記念館が近くにあるんですね。
アメニモマケズ、と注文の多い料理店の猫ふきんゲット!1枚320円!
あと、最近はまってるご当地キューピー。
食べられなかったわんこそば。
えっと、、、仕事で来てるんだったよね。。(汗)
はい、ちゃんとこの後仕事も済ませて、帰りは1時間に1本の新幹線に飛び乗りました。
急いでくれたタクシーの運ちゃん、切符購入、てきぱきと操作してくれた駅員さん、ありがとう。。
帰りは仙台乗換え。こまち→はやて。
仙台の乗り換え時間にホームで売っていたこんなものを買ってしまいました。
転んでもただでは起きない。(いや転んでないし。。)
寒かったので、帰ってから晩御飯は水炊き~。
去年の吉井城ホールで大阪行ったときに買った「黒門市場のポン酢」と、
bluebirdさんにいただいた「かんずり」で頂きました。おいしかった。。
牛タンもつまみながらK-1を見て、自演乙くんにがっくり。。
鍋のスープの雑炊は翌朝のお楽しみ。
しかし、、朝おなかいっぱいで食べられなくて、相方に持っていかれました。。
食べられなった。。。いいスープできてたんだけど~~。(涙)
ガツ刺し タン刺し 小岩「豚小家」。 [食(お店)]
へろーめさん!小岩ですよ!必見!(笑)
小岩、いつもライブでこだまさんへお邪魔しますが、
他にもいいお店が多いんですよね。
小岩在住のMさんのおすすめで、話はよく聞いていたのですが、
平日のライブ前は時間的にきびしいし、チャンスを狙ってました。
ちょうど土曜でイチャリバーズ!
きた~~!
ということで、Mさんにお願いして予約、連れて行ってもらいました。
6時の開店とともに入店。6人でカウンター占領。(笑)
アタクシとNちゃんは黒ホッピー!
まずは生はつゆっけ。480円!新鮮でうまいです。
もつ刺し3点盛り。900円。
選んだのは、たん刺しと、
ガツ刺し、りんげる刺し。
ほんとにおいしすぎです。
そして焼き物。
地獄巻き。。ハラペーニョが中に!辛いよ~~。痛いよ~~。この7倍のもあるらしい。。(笑)
1人、一切れずつ食べました。
カシラに、、、あとなんだっけ。。
レバー。すごく大きいんですよ~~。
どのくらいかっていうと。。
ほかにも色々、ゆっくり食べたかったのですが、、7時半からこだまでイチャリバーズだったので、
この日はこのあたりで失礼しました。。
今度はゆっくり来きたいです~~。
さて、イチャリバーズはひさびさのフルスペック。
10月が誕生日のシーサー、サプライズハッピーバースデーもあって、元気200%。
楽しい週末でございました。
ただ、、翌日は、、頭痛でダウン~~。(涙)
だらっと過ごして、、さて、今週もがんばりましょう!
映画「プール」と、麻辣担々麺。 [食(お店)]
ファーストデイだったので、映画「プール」観てきました。
この週は、なんだか、仕事、ではなく、仕事で関わらなきゃならない人関係で、
ずっとイライラ状態が続いてて。。。
それも、一人でなく二人も。。
で、こんなときは、リフレッシュ休暇!
と勝手に名づけて逃避したのでした。
「かもめ食堂」、「めがね」と続いて好きな映画なので、今回も楽しみにしていました。
予想を裏切らず、ゆったりできる映画でよかったです。
まさに逃避中にはもってこい!(笑)
これもDVD出たら買おうっと。
その後、横浜地下街で、
麻辣担々麺。映画がタイだったので、タイの麺が食べたかったのですが、
お腹もすいてたし、1度食べてみたかったし。
思ったほど辛くなく、山椒のビリビリっとしびれる感じがいい!
ごちそうさまでした。
食べたあとは、中華街まで1時間歩いて、整体、マッサージ。
いつも腰が~~と言ってるので、「腰はどうですか?」と聞かれます。
「最近は首、肩が痛くて、、」と説明し、60分コース。
終了後、「首もかなり硬いけど、腰、足も侮っちゃだめですよ。冷やさないように。」と
言われちゃいました。(笑)
中華街では、国慶のお祝いで、太鼓、鐘、爆竹の音が鳴り響いていました。
お店一軒ずつ、獅子舞が廻っています。
家に帰ってゆっくりご飯作って、だらっとTV観て。
少しすっきり~~!
だったのですが、
1つだけ残念なことに、映画館で隣の女性の香水がすごく苦手なにおいで、
途中から眩暈してきて、気持ち悪~~~状態に。
頭いたくなっちゃう。。。
元々香水とかその手のにおいが苦手。。
におい対策って、何かないですかねえ。。
はな家で室蘭やきとり。 [食(お店)]
ついつい、帰りに寄りたくなっちゃう、横浜狸小路、はな家さん。
この日は少し前まで、お客さんいっぱいで戦場だったらしく、
おでんも全部なくなって、2度目を炊き始めたところでした~。(まだ、、、8時半くらいだったような。)
生ビールと、串焼、ペコロス、にんにく、しし唐でホッとひと息。
先週末のおきなわ亭ライブに、はな家さんご一行様がいらしてくれました。
ママにだんなさんに、マスターに奥様、常連のおきゃくさん。
ママはキジムナダンスも踊ってくれて、みんなで集合写真も!
さて、先日、新メニューを考え中のはな家のマスター、
「何か食べたいメニューないですか?」って言われたので、
相方スージーが室蘭やきとりの話をしたところ、何度か作成されたようで、
この日もありました!
「タレ、甘めにしてみたんですけど、どうですか~~?」
ほんとの室蘭やきとりはもっとタレが濃い感じなのですが、ワタシはこのくらいのほうが好きかも。
それに玉ねぎもたっぷりでなかなかナイス!おいしかったです!
(北海道のお店で食べると玉ねぎ1枚くらいなのですわ。)
室蘭やきとり、一平の記事はこちら。
http://lovin-tiger.blog.so-net.ne.jp/2009-02-04
そろそろ、おでんも恋しい季節で、
はな家さんに出没率が上がりそうです。
ごちそうさまでした。
松本、最後は馬うま~~。 [食(お店)]
山辺ワイナリーの次は、お味噌やさんに。
石井味噌さん。(あ、写真、傾いてる。。)
http://141miso.chu.jp/html/groval/groval_top.html
お味噌の蔵もあるし、お店の中を見学していたら、お味噌汁を頂きました。
ワイナリーの試飲もそうですが、長野の人って商売っけがない??
みんなタダで振舞っていただいちゃって。
でも、シアワセ。(笑)
この辺で、お付き合いいただいた先輩夫婦とお別れ。
ありがとうございましたっ。
さ~~て、スジ家、ここから前日のリベンジ。そう、馬刺し!
5時に電話をすると、もうあいています、とのことで早速。
創業明治32年 郷土料理・馬肉料理90品目「新三よし」さん。
http://gourmet.yahoo.co.jp/0006716335/
無事、入れました!!
さっそく。。
さくら刺 六種盛り。¥1980
大動脈、レバー、ハツ、極上霜降り、たてがみ、赤身。
赤身。おいひ~~。
霜降り。むふ。
たてがみ。あぶら~~。でもさっぱりしてます。
レバーはちと苦手だった。。(あ、馬じゃなくても苦手なの。。)
大動脈はこりこり。ハツもおいしかったです。
こんなの食べたら、、焼酎がほしくなりますよね。
「信州そば二八」というそば焼酎です。合いますね~~。
木の子のおろし和え。さっぱりとうまい。
この辺の名物は?ということで、塩丸イカ 酢の物風。見たとおりの食感。
赤身ユッケ おろしリンゴ添え。リンゴを混ぜていただきます。うま~~~い~~。
帰りのあずさは夜8時。まだいける!
スジの串焼。
スジ朴葉焼き。
きのこもたっぷり。うまひ。。
ごちそうさまでした~~。
おいしかった松本。
またね~~。
松本城。 [食(お店)]
松本最終日は、学生時代の先輩夫婦と約束。
その前に朝一で、松本城へ行きました。
空が曇ってたから写真的にはちょっと、ですが、美しいですね。
中にも入りました。
年代を感じる木の感じ。大好きなんです。。。
この床のステキなこと。。ここに仰向けに寝転がっていたい。。
しかし、連休中ということもあって、どんどん人が増えて、
中の階段も渋滞してきます。
それに、、松本城、階段がものすごく急。。
これは、階段じゃなくて、ハシゴ!
天守閣を出て、
一休みの蕎麦のおやき。
お城をバックに。
太鼓門で待ち合わせです。
久々の再会!とは言ってもやっぱり長年のつきあいもあってか、すぐに普通な感じになってほっとします。
一緒に旧開智小学校に。
ここも重要文化財ですが、やっぱり、床がいい!歩くとちょっとみしみしするところも、なんともいえません。
一通り見て満足!
そして、お蕎麦屋さんに連れて行って頂きました。
開田蕎麦 田舎家さんです。
お店に入ってから、だいぶ、、待ちましたが、その間にいろんな話も盛り上がったので結果オーライ?
お蕎麦は、今回の中ではダントツ1位!
おいしかった~~。
ごちそうさまでした。
次は山辺ワイナリー。
試飲全部オッケー。(笑) いろいろと飲んでいる相方です。
この辺も勝手に飲み放題??(笑)
試飲も入れていただくのではなく、勝手に自分で注いで飲めるところがステキ。(笑)
しかし、、ワインは買わずに脱出。ごちそうさまでした。
長くなったので、、また後半へ続く~~。
ホッピーうまい!ぢどり亭。 [食(お店)]
気になっていた馬刺し、馬料理の店に行くんだ~~!と、
着いてみたらあら、待ってる人たちがたくさん。。。
すぐにあきらめ。待つのきらい。並ぶのきらい。。。
他に馬刺しのありそうなお店を何軒か回るも、どこもいっぱい~~。
うるうる。
ふと目に入った、酒飲みの勘で、馬刺しは無さそうだけど、ここに。
信州 ぢどり亭。
はっきり言って、大正解!!
生ビールにわさび菜。行者にんにく。
赤鶏たたき。
そしてこれ。ぢどりもも炭火焼。
歯ごたえ合ってうますぎです。
で、こんなメニューは、、2杯目からホッピー黒。
キンキンに冷えたジョッキに冷えた焼酎にホッピー。
氷なしが本当は一番おいしい、と今読んでいるホッピーマラソンに書いてありましたが、
ほんとにおいしい。
今まで飲んだホッピーは何?と思ってしまった。。
それ風に、もも肉を噛んで、ホッピーをぐびぐび、って感じでどんどん。
や~~、うま~い。
隣の席のカップルが食べていたこれもおいしそうなので、注文。ピリ辛きゅうり漬け。
鶏、きゅうり、ホッピー、きゅうり、鶏、ホッピー!
いい調子で、ふと見上げると、、おお!店内にこんなもの。。
こういうのも、なんか多いです。やっぱり何か引き寄せられるのか??
また追加のホッピーと、ナンコツ炭火焼も頼んで、大満足。
いい気分でごちそうさまでした~~。
こんなに食べて飲んで、、2人で7700円なり!
ここのホッピー、また飲みたいです。
安曇野「大王わさび農場」。 [食(お店)]
2日目は、、ゆっくり起きて、安曇野方面に行く予定。
ところが!
10時、ホテルの電話が鳴ったので出ると、
「10時なので、部屋を出てもらわないと困ります」
「え?チェックアウトじゃないんですけど。2泊なので。。」
「お部屋にいることは出来ないんです。10時に出て、3時にまた入ってもらわないと、すぐに出てください。」
「そう言われても、まだもうひとり、シャワー浴びてるので、少し待ってください。」
「出来るだけ早くお願いしますね、掃除しないといけないので。」
と、こんな会話に。
え~~?こんなこと、今までで初めて。
それなら、どこかに書いておくか、チェックインのときに言ってよ。。
これって普通でしょうか??
ま、自分の仕度は出来ていたので、15分くらいで脱出。
駅まで行って、電車で穂高に向かいました。
実は、ちらっとガイドブックを見たときに、「松本・安曇野」って書いてあったので、
何にも調べず、なんかあるだろうな感じで向かった穂高駅(安曇野)。
駅にあったマップを見て、わさび農園に行くことにしました。
途中、穂高神社に。
ちょうど、祈祷中のようでした。
あ、でっかい太鼓。たたきた~い~。(笑)
ここから約2.5kmの道のりを歩きます。
途中の風景がなんともいいですね~。
道を歩いているときにはほのかにキンモクセイの香り。
田んぼは稲の穂で金色。
おなかすいた~~、ころ、到着。
大王わさび農場。
http://www.daiowasabi.co.jp/
園内のお蕎麦やさんで。
速攻で蕎麦!と、わさびビール!
わさびビールはどんどん泡が出てきてとまらない~。
そんなにツーンとはならず、すっきりした味でした。
おなかもいっぱいになって、園内見学。
園内一面わさび栽培。
わさび漬けを作ってみようのコーナーや、わさび収穫後作業を見るコーナーや、
おみやげなども。
帰りは電車を待ってる間にアイス。ワタクシとしては、、めずらしい??
松本に戻って、また物件散策。(相方の趣味です。。)
松本は、重要文化財に指定されている物件もけっこうありますね。
そして、おやつにまた蕎麦。。(笑)
手打ちそば「こばやし」さん。
http://www.kobayashi-soba.co.jp/shop/index.html
ここは、生ワサビがついていて、自分でゴリゴリするのですが、
それを汁にいれようとしたら、お店の方が、、
「醤油で風味が飛んじゃうので、ワサビはお蕎麦にかけて召し上がってください」とのこと。
たしかに、お蕎麦にかけて食べると風味がよい!!
もう、、蕎麦マラソン!なイキオイで。。
ごちそうさまでした~~。