鮭ハラスご飯。 [食(料理)]
先日、田所亭でいただいちゃった鮭のハラスの朝ごはん。
カブとしめじのお味噌汁と。
こういうのがシアワセ。
元気は朝ごはんからね~~。
みんな、朝ごはん食べろよ~~。
ところで、
次回のロッキンオンジャパン、イエローモンキー特集だそうで。
「THE YELLOW MONKEY結成20周年大特集!」
http://ro69.jp/blog/japan/27883
12月は吉井強化月間!!(笑)
映画「ゼロの焦点」と、はふはふ、おじや。 [食(料理)]
冷蔵庫掃除してたら出てきたキムチ鍋の素、
しめじ、豆腐、葱、ご飯でお昼に「おじや」を作りました。
おじやと雑炊って違うのかな~~?
おじやは割りと長く煮込んで水分も少なくて、
雑炊はかなり米の食感のまま、水分も多いような気がするんだけど??
Lovin的には、子供のころから、おじやには出来上がる直前にバターをヒトカケラ。
これがおいしい~~。
でっきた!
はふはふウマっ!!
そして、夜は「ゼロの焦点」を観て来ました。
松本清張原作。
お見合い結婚したばかりの妻を残し、出張先から帰らず消える夫。
出張先(それまでの転勤先)に向かい、その先で夫の過去、それに関わる女の過去を知る。
戦後の話で、パンパンと呼ばれた米兵相手に売春していた過去をもつ女性2人が、
その過去を消そうと必死で生きたことにより、悲劇が起こる。
誰が悪い、犯人というより、それぞれの悲しい運命の話という感じ。
戦後の女性が力強く生きる系の映画では「肉体の門」が大好きで、、、何度も見たので、この背景もよく分かるし、
それぞれの人生の悲しさもね。
ただ、ヒロイン(広末涼子)がもうちょっと真実に迫っていく、犯人であった女を追い詰めていくような描写があっても
いいような気がしました。
どちらかというと、犯人が勝手に追い詰められ、という感じ?
原作は読んでいないので、その辺が映画のせいなのか、原作もなのかは分からないけど。。
ただ中谷美紀の鬼気迫る演技はすごかったです~。
コロッケの思い出。 [食(料理)]
そういえば、ジャガイモたくさんもらってたし、カボチャもまだ半分あったし。
コロッケ作成~。
9時半に帰ってきて、まずはカボチャをレンジで。
その間に玉ねぎみじん切り、ひき肉と炒めて。
カボチャができたらジャガイモもレンジで。
その間に、カボチャに玉ねぎ、ひき肉、チーズ刻んだのを、混ぜてまとめて。
ジャガイモに火が通ったら、同じく。
丸めて形にして、小麦粉つけて、溶き玉子つけて、パン粉をつけて。
子供のころ、コロッケってお店で売ってるものって知らなかった。
家で作るものだと。。
料理の手伝いってほとんどしなかったのですが、
コロッケだけは手伝っていました。工程多いですもんね~~。
晩御飯がコロッケの日は、ご飯いらないから、コロッケ3個4個なんて食べてました。
次の朝はパンにはさんで。大好きなんです。
で、ちょっと残った溶き玉子は、フライパンで焼いて、飼っていた犬、花ちゃんにあげたり。
な~んてことを思い出しながら。
でっきたっ!いっぱい!
コップ赤ワインといただきま~す。(すでに11時。。)
こっちがカボチャ。
ジャガイモ。
子供のころは中濃ソースでしたが最近はウスターソースが好き。
ついでにポテサラも。
いっぱい出来たから、、今週はしばらくコロッケ三昧だな。(笑)
あ、コロッケっていえば、3週間前くらいに、舞天に来てくれているKさんに頂いた「お爺ちゃんのコロッケ」。
これもおいしかった!
自分でも買いに行きたいな。
本郷台の近くか。今度行ってみよう~~~っと!
岩崎肉店
TEL:045-892-3310
ジャガイモ、コロッケ大好き、Lovinでしたっ!
頂き物とお土産で。 [食(料理)]
ライブにきてくれた友達や、ライブに行ったときに会った友達に頂いたお土産や、
自分で買ってきたお土産で、食料戸棚、冷蔵庫がいっぱい。(笑)
土曜日の朝ごはん。
Nちゃんに頂いた手づくり味噌で鮭の味噌汁。うまし。。
昼は先日の岩手で買ってきた「わんこそば」。しかし、そんなにお椀がたくさんあるわけでないので、
残りは普通の蕎麦のように、皿からお椀へつけていただきました。
おいしかったです~。
また、ある日の朝ごはんは、お義母さまに頂いた「いくら醤油漬け」で。最高!
そしてこれも、Nちゃんにお土産に頂いた金目味噌汁。
ある日の昼ご飯。大きな金目鯛の切り身入り。出汁がきいてておいしいっす。
こっちはまたもや、お義母さまに頂いたカボチャ。
薄く切ってオリーブオイルで焼いて、お弁当のおかず。
このほかにもまだまだあるんです~。
フカヒレスープとか、伊勢海老茶漬けとか。。。
いつもいつも飲み歩いてるわけじゃ、、ないですのよ。
しばらくこれで、生きていけそう。。。(笑)
もずくのヒラヤーチー。 [食(料理)]
今週末から宮古に行きます。
なのに、今日も沖縄メニュー。(笑)
もずくのヒラヤーチーに、ニンジンしりしり~。
冷蔵庫に入れっぱなしだった塩漬けもずく。あ、賞味期限がっ!
塩抜きして、天ぷらにするか、そのままもずくそーめんで食べるか。。
や、ヒラヤーチーにしよう!
備忘録として。。
・小麦粉 1カップ
・玉子 1個
・水 1カップ
・葱 一掴み
・桜海老 一掴み
・紅しょうが 適当
・塩 小さじ1/2
・もずく 300gくらい、たっくさん入れて、いい感じ!
これをまぜまぜするのだよ
まぜまぜするのだよ
まぜまぜするのだよ
まぜまぜす・・・・・
あ、ごめん。遅いよね。bluebirdさま。。。(笑)
まぜて、フライパンにま~るく伸ばします。
ひっくり返して、8等分にカットして出来上がり~。
なぜかサッポロクラシックビールで、デージなまら~~。ウスターソースでいただきま~す!
ごちそうさまでした~~。
明日も舞天で沖縄料理っ!食う!(笑)
ゴーヤーのラタトゥイユ。 [食(料理)]
もう最後かな~の収穫と冷蔵庫にあった在庫を一掃すべく、
前にも作った、ラタトゥイユにしました。
オリーブオイルでナスを先に両面焼き、取り出して、
オリーブオイル追加して、ニンニクを焦がさないように。
いいにおい~~。
ナス、トマト以外を放り込み、油が回ったら、トマトを入れて、
乾燥バジルと、以前友人からもらったイタリア土産の調味料をふりかけ、
蓋をして弱火で20~30分ほど煮込んで出来上がり。
野菜たっぷりとりたいときにはいいねえ~~。
そうそう、今回、オリーブオイルは、
中島さんの記事でみた、ナスのマリネを作ったときのオイルを使用しました。
(ナスマリネは、、、色がきれいに出来なかったので記事にしていませんでしたが。。。)
中島さんの記事はこちら。
http://debuta120kg.blog.so-net.ne.jp/2009-09-14
使えます!うまい!
本場北海道 塩ラーメン。なまら~~。 [食(料理)]
連休2日目、
次の日からの旅行で、会う友人、先輩へのお土産を買いに横浜そごうへ。
いつも横浜のお土産は、
酒飲みには「えぼし」のたたみイワシ。
飲まない人には「かをり」のレーズンサンド。
と、決めてます。
好きなんだもん。
で、まずはたたみいわしをゲット。
そしてレーズンサンド~~、と思って店内をうろうろするものの、見つからないっ!!
なんで~~?
しばらく来てないうちに、、、なんか洋菓子と和菓子に別れているのですが、、
え~~?
聞けばよかったのですが、いいや~、高島屋に行こうっと。
(えぼしはそごうにしか無いのですが、かをりは両方あったはず!)
で、、高島屋。
これまた、、うろうろするものの見つけられず。。
前はこの辺だったのに~~!
いいや。。ということで、(あきらめの早い人です。。)
「たねや」さんのこれにしてみました。芋子判。
おいしいといいな。(おいしそ~~~~!なんですけど!)
家に帰って、前に買ったまま放置されていた北海道ラーメン。
もやしと葱とコーンをトッピング。(胡椒かけすぎ??笑)
たしかに、麺がつるっとおいしい。
スープも透明、塩味。いけます!
おなかいっぱい。ごちそうさまでした。
連休3~5日目は、、長野県松本方面に行ってきます。
(予約投稿しちゃうけど~~)
そうそう、家に帰ってネットで見てみたら、そごうも、高島屋にも、「かをり」、ありました。。
ま、もういいけど。。
行ってきます~~。
ゴーヤー三杯酢漬け。 [食(料理)]
冷蔵庫にもまだあるし、、どうしよっか、と思っていたら、
先日の渋谷しまぶくろでこんな食べ方を教えてもらいました。
種を取って、薄くスライス。
それを天日に干します。
2~3時間でしんなり。
小ぶりの3本分でこのくらい。
これを、三杯酢に漬けま~す。
三杯酢は、ネットで見て、この分量×2
酢・・大さじ5 醤油・・大さじ2 みりん・・大さじ2 砂糖・・大さじ1
1時間くらいで食べてみたら。うま~~い!
いくらでも食べられちゃう感じです。歯ごたえもいい感じ。
オススメです!
本名:ホの国ヨシダ。愛称:トヨッキー。 [食(料理)]
そして、この隙に冷蔵庫で死にそうになっていたスーチカスモークを消費!
スーチカとは、沖縄の料理で、豚肉の塩漬け、をゆでたものです。
これ、スーチカスモークかたまり。
先日のBBQに向けてたくさん作ったのが、まだ残ってる。
けっこう日持ちするのですが、そろそろ。
ちょっと涼しくなると、、いつもの焼酎ではなくワインなんて飲みたい気分に。
1000円くらいのやつでもOK!!
これをつまみながら、スープを作ってたのですが、それを食べる前に、おなかいっぱいになっちゃって。。
スープは次の日に。
スーチカを刻んで、にんにくと一緒にオリーブオイルでいためて、水を加えて、
玉ねぎ、キャベツ、ニンジン、セロリを投入、固形スープのもとをいれて20分ほど。
出来上がり。
ついでに、最後のスーチカブロックを消費するため、カレーピラフ。
玉ねぎ、スーチカ、ニンニクをオリーブオイルでいためて(スープと同じやん!)
そこに米を入れて軽くいため、炊飯器に。
水とスープのもと、カレー粉、つぶコーン、ししとう(安かったのが冷蔵庫にあったから)をいれて、
スイッチオーン!
出来上がったら、カレー風味はあるものの、カレー味はあんまりしませんでした。。(笑)
土曜日にも。
スーチカで塩焼きそば。おいしかったです。
さて、今日も日帰り出張に行ってたのですが、こんなやつが。
トヨッキー。
だいぶ前から、豊橋のキャラクターだったと記憶していますが、、
いまどきはやりのゆるキャラでもないし。。不思議??
ちょっと調べてみたら、、
- 本名:ホの国ヨシダ
- 出身:豊橋市
- 生年月日:2005年8月2日
- 身長:140cm
- 体重:ないしょ
- 出力:104万馬力
- 座高:115cm
- 胸囲:125cm
- 胴囲:90cm
- 足のサイズ:30cm
- 燃料:大量の空気と電気少々
- 特技:小さくなったり、大きくなったりすること
- 好きなこと:みんなと記念撮影すること
だそうで。トヨッキーのページ↓
http://www.city.toyohashi.aichi.jp/seisakukikaku/toyocky/index.html
トヨッキー、また来週~~!
昼ビール!休日のシアワセ。 [食(料理)]
休日のシアワセを一番感じる瞬間。
そう、昼ビール!!(笑)
この日は、素麺に野菜焼きびたし。
えのき、しめじ、茄子。
そして素麺はこれ。
毎年頂く半生の素麺。
一丈素麺。
ちょっと太目の麺。つるつるしこしこ。
素麺大好きなワタクシ、大好物です~~。
そして夜はおきなわ亭で、スージーズでした。
ピアニカ初披露。(笑)
昨日は、優雅な感じのマダム3人組+沖縄好きなオジサマもいらして、
すごく真剣に聴いていただけ感謝!
それに、アフロもかぶってチョンチョンにも参加!
こっちがびっくり!(笑)
とてもかわいらしいマダムたちでゴザイマシタ。
終了後、は、チーム横浜 ヒゲじい、OYA-G、ウサでちょっと焼きに。
さ~て、今日は「いーちゃイチャフェスティバル」に行ってきます!