スーチカ。(豚バラ塩漬け) [酒の友]
スーチカ。沖縄料理。
豚バラを塩漬けして茹でる。簡単な方法を調べたら、
1.豚バラの固まりをラップの上で塩をまぶしてくるむ。
2.一晩冷蔵庫。
3.鍋で沸騰しないように40分くらいゆでる。
4.けっこう保存がきく。
5.そのままスライスして沖縄そばの具や、でも網焼きが一番!
脂のところがおいしい〜!
ぴりっとしたコチジャンなどつけて。レタスで巻いても。
詳しくは↓
http://www.ivo.or.jp/kumesen/tumami/21_1/suchika.html
これは美味しそう^^
まだ夕飯まだなんです・・・^^;
by あの遠い夏の思い出 (2005-12-02 21:30)
すべて簡単&うまい!が基本です!
by lovin (2005-12-02 21:37)
網焼き!おいしそうですね~そのうち作ってみます。
豚の塩漬け(肩ロースだけど)一晩どころか5日ぐらい寝かせておきますよ。
気のせいかもしれないけど、おいしくなると思います。
by リエ (2005-12-03 00:53)
リエさん、どうもです。
そう、ほんとは5日くらい寝かせておくって書いてあるのもあります〜。
きっとそっちのほうが美味しいんだろうな。
いつも直前にあわてて作るので。。へへ。
by lovin (2005-12-03 09:46)