厚揚げ納豆。 [食(料理)]
お豆腐が1/3丁ほど、冷蔵庫に残ってたので、やってみました。
厚揚げ作り。
てきと~に水を切って、油の中に。
こわっ!と思ったけど、意外にはねませんでしたよ?
揚げたてに納豆と青ジソたっぷりで。小岩の植むらでもこれ、好きなんです。
さくさく!うま!
超簡単な、居酒屋メニューでした!
ヤキメシとチャーハン。 [食(料理)]
先週のケンミンショーが勝手に録画されていました。
http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/this_himitsu.html
たぶん、「沖縄」キーワードにひっかかったのでしょう。
沖縄の「サンマのから揚げ弁当」特集されていました。
たしかに、、去年お店で定食頼んだら、サンマ、から揚げになってて、なんで??って思った記憶が。
で、それは置いておいて。
ヒミツの大阪のコーナーだったかで、
大阪のミドルエイジのおっちゃんらは、
チャーハンにウスターソースをかける、っていう話をやっていました。
大阪DNA満載、カレーにもソース、天ぷらもソース、のワタクシですが、
それ見たときには、「え?チャーハンにはかけんやろ?」
しかし、番組の中で、チャーハンを「ヤキメシ」と言った瞬間、
「ああ、ヤキメシにはかけてたよ。」(笑)
そして思い出した、、子供のころの恥ずかしい話。
たぶん、まだ大阪にいたころ、
当時、そんなにお金もなかった両親が、
何かの折に奮発してお寿司やさんに行った時の事。
待っている間、まだ子供だったワタクシが大きな声で
「ヤキメシま~だ~~?」と叫んだそうです。。
両親赤面。。
本人はまったく覚えていませんが、
よくこの話を両親に言われたものでした。。。へへ。
子供のころ、ヤキメシ大好きだったんだな。
今もチャーハン好きだけど、、ヤキメシとチャーハンはなんか違うような気がします。
チャーハンは中華料理やさんとかで出てくるもの、
ヤキメシは家で食べるもの?
ヤキメシにはウスターソースかけるけど、
チャーハンにはかけない?
なんだろ??
思い出したら食べたくなったヤキメシ。
冷蔵庫にあったスーチカと葱だけで作りました。
もちろん!
1周半ほどかけて。
うま~~。懐かしい味!
味噌煮込みうどん。 [食(料理)]
いったんうちに帰って昼ごはん。
バンド関係の友人からお土産にもらった、味噌煮込みうどん、頂きました。
紙のパッケージに2袋。そして、味噌とだしが入っています。
麺はきし麺、こんな感じ。
一人前の土鍋に麺を入れて8分ほど、味噌とだしをいれて、いっしょに、葱、えのきも。
煮込むほど美味しくなると書いてあったので、5~6分くらい。
シーサーかまぼこ乗せて。
あつあつ。うま!
ごちそうさまでした。
お腹いっぱいになって、また買い物に。
ひさびさに、ダイソーとかヨドバシとか、ユニクロ、、じゃないショッピング~~。
楽器やさんに行って、買い換えようとずっと思ってたスネアケース、スティックケースを買って、
タンバリンも買って。
ブーツも1足。半額だった!靴は、先が四角いのが好きで、女性用ブーツってだいたい丸いんですよね。
最近ずっとはいてるのが右のリングブーツ。これの女性用サイズがなかなか無いのよ。。
24cmならなんとか、と思って聞いてみても25cmからです~、ってね。
で、左のが今回買ったもの。このくらいはありか。。
満足満足!
家に帰って、お義母さまから頂き物のトンカツにビールで晩餐。
シアワセ~~。
イカ塩辛。 [食(料理)]
久しぶりに、イカの塩辛を作りました~。
いつもは適当な作り方で作っていたのですが、ちょっとネットで見てみたら、
なんかおいしそうだったので、それを見ながら。
スルメイカ、でっかい!この2はいで580円。
1杯は、前日記のイカ墨オリーブ焼き、そう、イエローモンキー見る前に、この塩辛作りを行っていました。(笑)
さばいて皮むいて、干します!そうすると、水分があとで出てまずくなったりしないそうです。
へ~~。とベランダに一晩干してこんな感じ。
このまま炙ってもおいしそ~~。。
肝のほうは、塩をかぶせて一晩。
中身を取り出して、包丁で叩きまする。
身のほうは適当な大きさに切って。
肝と、酒小さじ1、みりん小さじ1と混ぜまして、ワタクシ七味をいれるのが好きなのでそれも入れて混ぜます。
冷蔵庫にいれてまた1日。
Kちゃんに頂いた日本酒とともに。濃厚でうまい。。1晩干すのがミソのようです!
マンゴーカレー。 [食(料理)]
今週は、
火曜 武道館「ジョンレノン音楽祭」
水曜 「舞天」中山店でライブ
金曜 「舞天」南林間でライブ
土曜 川崎「ゆんたくそば」でライブ
←今ここ。ゆんたくの日記はまたあとでっ。
日曜 元住吉「龍妃」に長間先生ライブを見にいく
火曜をピークに残りは体力温存予定だったのですが、、
イエローモンキーのDVDやらトリビュートCDやらがやってきて、ついつい。。
おまけに、赤星さんの引退ショックなんかもあってテンヤーワンヤー(笑)。
部屋の小掃除(大掃除なんていつできるのやら?)して、
冷蔵庫の片付けで昼ゴハンはひさしぶりにカレー作成。
ニンニク2カケ、玉ねぎ2個と挽肉をサラダ油+バターでいためて、
ジャガイモ、ニンジン、そしてマンゴーざくぎりを投入、水を少し入れてぐつぐつ。
甘い香りがただよいます。
しばらくしてカリフラワーも生のまま大きめに切って投入(どうせ煮崩れるさ~)
火が通ったら、コスモの中辛カレールーを投入。
少し煮込んで出来上がりっ!
ひさしぶりにカレー食べたかったんだ~~。
マンゴーの甘みがアクセントでうまいっ!
このマンゴー、2週間前の「こだま」でNちゃんに頂いたもの。
こだまのすぐ近くの八百屋さん、めっちゃ安くて、
このマンゴーもちょっと痛んでるとこがあるから4個で数百円だったかな?
それをおすそ分けしてもらっちゃったんです。しばらく冷蔵庫に放置しちゃったので、カレーにしたのでした。
小岩、安くていいんだよね~~。
明日の朝も、カレー食べちゃおうかな。
カリフラワーのグラタングヮーシー。 [食(料理)]
カリフラワーのグラタングヮーシー。
閉店間際タイムセールで、カリフラワー、150円!!いえ~い!
カリフラワーは生のままスライス。
牛乳ひたひたでフライパンで煮て、バターを落とし塩コショウ、ハムを撒き散らし、
皿に移して粉チーズをふりかけオーブン、
は、面倒なので(笑) 魚焼きグリルへ。
出来上がり~。
先日のてりーさんの日記で、ジャガイモで同じように作っていたのをカリフラワーにしてやってみました。
http://iterry.blog.so-net.ne.jp/2009-11-27
ホワイトソースを作らないでできるので、よっしゃ!と思ったのですが、
ジャガイモじゃないからか、煮詰め方が足りなかったか。かなり牛乳の液体っぽさが残ってしまいました。
でも、おいしかったよ!
あ、「グヮーシー」は、沖縄で「~っぽい、~みたい」みたいな言葉です。
最近のおきなわ亭では「ピザグヮーシー」という、ヒラヤーチーでピザを作ったようなメニューが人気!
野菜不足が続いていたので、こんな感じで、、
クヮッチーサビタン!ゴチソウサマでした。
きのこ鍋と時鮭。 [食(料理)]
時鮭?
あれ?こんな時期でいいんだっけ?と思いつつ、半額だし、お腹すいてたし。
こんな感じ。これで250円ならOK?
普通においしかったです~。
半額のシアワセ。他に牡蠣(加熱用)半額もゲット。
きのこ鍋に牡蠣も投入してポン酢で頂きました。
きのこはしめじ、えのき、平茸。平茸、おいしいよね~~。
ふ~、あったまった。ごちそうさまでした。
しかし、レジで半額のたびに、「半額にいたしまっす。」って言うのがなんかさ。
あなたが半額にしてくれるわけじゃないよね?(笑)
「半額になります。」のほうがいいんだけど~~。
ま、半額は半額だから文句は言わないけどね?
明日は、、5ヶ月ぶりに吉井ちゃんに会える!
ジョンレノンスーパーライブです。
楽しみ~~。
肉じゃがバター。 [食(料理)]
今日も突然18:30~19:30に会議入れられた。。。
お腹すいた~~、状態で帰宅21:00。
まだジャガイモも残ってるし、お好み焼きに使った肉も残っていたので、
肉じゃがバターとスティック野菜+ビアー!!
ジャガイモは半分に切ってそれを1/4。
豚肉細切れをさらに小さめに切って、いためて、ジャガイモ投入。
お酢を入れて蓋して蒸し焼き状態に。
ジャガイモに火が通ったら、牡蠣醤油(へろーめさんにもらった)をまわしかけ、
バターをひとかけらおとして、胡椒振ってできあがり!
うま~~。じゃがいも大好きっ!
ビアーが終わったら赤ワインに切り替えっす。
今週もあと1日~。
蝦子麺とジャパンカップ。 [食(料理)]
日曜の予定、本当は、
早起きして多摩動物園→東京競馬場、と思ってたのですが、
前日、野毛から帰ってきて床暖で寝てしまい、、
いったん起き上がってベッドで寝たものの、早起きできずに断念。(笑 いつものこと??)
仕方ないので、昼過ぎに自転車で桜木町へ。
ウィンズで馬券を買って、家でジャパンカップ観戦。
その前に。
前にNちゃんから頂いていたお土産の「蝦子麺」を食べることに。
麺がすでに海老風味。
1~2分ゆでて、ごま油で細い黒豆もやしとニラと炒めました。
味付けはナンプラー。(これもNちゃんにもらった。。)
パクチーをトッピングして、イタダキマス!
うま~~うま~~!
ゴチソウサマでした。
で、ジャパンカップ。
本命はスクリーンヒーローだったのですが、、だめでしたね。
でも、やっぱりあきらめられないウォッカを馬連で買っていたのでした。
ウォッカ、おめでとう~~!やっぱりちょっとうれしい。。。
そばめし。最近のウチご飯。 [食(料理)]
ハラスご飯に続き、最近のウチご飯事情です。
ある日の昼ご飯。カツどん。
お弁当用にお義母さまから頂いていたヒレカツ!
本社外出などでお弁当がなかったため、、玉ねぎ、ダシでちょっと煮て、玉子とじ。
ご飯に乗っけてヒレカツ丼!
ふふふ~~。うま。
ある日の晩御飯。
相方作成のそばめし。そばめしって一時流行った?確か、なぜか神戸名物だったような。
焼きそばの麺を細かく刻んで、ご飯と炒めて、野菜たっぷり、ピリカラソース。うまうま。
紅しょうが必須!
いつも外食じゃあないんだよ~~ん。
さ、今週末はジャパンカップ。去年、助けてもらったスクリーンヒーローか??(笑)