SSブログ
食(料理) ブログトップ
前の10件 | -

厚揚げ納豆。 [食(料理)]

お豆腐が1/3丁ほど、冷蔵庫に残ってたので、やってみました。
厚揚げ作り。

てきと~に水を切って、油の中に。
こわっ!と思ったけど、意外にはねませんでしたよ?

揚げたてに納豆と青ジソたっぷりで。小岩の植むらでもこれ、好きなんです。
DSCN0556.jpg

さくさく!うま!
DSCN0563.jpg

超簡単な、居酒屋メニューでした!


タグ:厚揚げ 納豆
nice!(8)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ヤキメシとチャーハン。 [食(料理)]

先週のケンミンショーが勝手に録画されていました。
http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/this_himitsu.html

たぶん、「沖縄」キーワードにひっかかったのでしょう。
沖縄の「サンマのから揚げ弁当」特集されていました。
たしかに、、去年お店で定食頼んだら、サンマ、から揚げになってて、なんで??って思った記憶が。

で、それは置いておいて。
ヒミツの大阪のコーナーだったかで、
大阪のミドルエイジのおっちゃんらは、
チャーハンにウスターソースをかける、っていう話をやっていました。
大阪DNA満載、カレーにもソース、天ぷらもソース、のワタクシですが、
それ見たときには、「え?チャーハンにはかけんやろ?」

しかし、番組の中で、チャーハンを「ヤキメシ」と言った瞬間、
「ああ、ヤキメシにはかけてたよ。」(笑)

そして思い出した、、子供のころの恥ずかしい話。

たぶん、まだ大阪にいたころ、
当時、そんなにお金もなかった両親が、
何かの折に奮発してお寿司やさんに行った時の事。
待っている間、まだ子供だったワタクシが大きな声で
「ヤキメシま~だ~~?」と叫んだそうです。。
両親赤面。。
本人はまったく覚えていませんが、
よくこの話を両親に言われたものでした。。。へへ。

子供のころ、ヤキメシ大好きだったんだな。
今もチャーハン好きだけど、、ヤキメシとチャーハンはなんか違うような気がします。
チャーハンは中華料理やさんとかで出てくるもの、
ヤキメシは家で食べるもの?

ヤキメシにはウスターソースかけるけど、
チャーハンにはかけない?

なんだろ??

思い出したら食べたくなったヤキメシ。
冷蔵庫にあったスーチカと葱だけで作りました。
DSCN0642.jpg

もちろん!
DSCN0643.jpg

1周半ほどかけて。
DSCN0645.jpg

うま~~。懐かしい味!


nice!(9)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

味噌煮込みうどん。 [食(料理)]

パスポート、更新に行った日、(前記事のタイガースショップに行った日ですね)
いったんうちに帰って昼ごはん。

バンド関係の友人からお土産にもらった、味噌煮込みうどん、頂きました。
DSCN0579.jpg

紙のパッケージに2袋。そして、味噌とだしが入っています。
DSCN0569.jpg DSCN0570.jpg

麺はきし麺、こんな感じ。
DSCN0572.jpg

一人前の土鍋に麺を入れて8分ほど、味噌とだしをいれて、いっしょに、葱、えのきも。
煮込むほど美味しくなると書いてあったので、5~6分くらい。
シーサーかまぼこ乗せて。
DSCN0577.jpg

あつあつ。うま!
DSCN0578.jpg

ごちそうさまでした。

お腹いっぱいになって、また買い物に。
ひさびさに、ダイソーとかヨドバシとか、ユニクロ、、じゃないショッピング~~。

楽器やさんに行って、買い換えようとずっと思ってたスネアケース、スティックケースを買って、
タンバリンも買って。
DSCN0592.jpg

ブーツも1足。半額だった!靴は、先が四角いのが好きで、女性用ブーツってだいたい丸いんですよね。
最近ずっとはいてるのが右のリングブーツ。これの女性用サイズがなかなか無いのよ。。
24cmならなんとか、と思って聞いてみても25cmからです~、ってね。
で、左のが今回買ったもの。このくらいはありか。。
DSCN0588.jpg DSCN0590.jpg

満足満足!

家に帰って、お義母さまから頂き物のトンカツにビールで晩餐。
シアワセ~~。
DSCN0595.jpg


nice!(10)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

イカ塩辛。 [食(料理)]

久しぶりに、イカの塩辛を作りました~。
DSC_0172.jpg

いつもは適当な作り方で作っていたのですが、ちょっとネットで見てみたら、
なんかおいしそうだったので、それを見ながら。

スルメイカ、でっかい!この2はいで580円。
1杯は、前日記のイカ墨オリーブ焼き、そう、イエローモンキー見る前に、この塩辛作りを行っていました。(笑)
DSCN0505.jpg

さばいて皮むいて、干します!そうすると、水分があとで出てまずくなったりしないそうです。
へ~~。とベランダに一晩干してこんな感じ。
DSCN0517.jpg

このまま炙ってもおいしそ~~。。
DSCN0518.jpg

肝のほうは、塩をかぶせて一晩。
DSCN0520.jpg

中身を取り出して、包丁で叩きまする。
DSCN0521.jpg

身のほうは適当な大きさに切って。
DSCN0519.jpg

肝と、酒小さじ1、みりん小さじ1と混ぜまして、ワタクシ七味をいれるのが好きなのでそれも入れて混ぜます。
DSCN0522.jpg

冷蔵庫にいれてまた1日。

Kちゃんに頂いた日本酒とともに。濃厚でうまい。。1晩干すのがミソのようです!
DSC_0174.jpg


nice!(8)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

マンゴーカレー。 [食(料理)]

やっと土曜日~~!

今週は、
火曜 武道館「ジョンレノン音楽祭」
水曜 「舞天」中山店でライブ
金曜 「舞天」南林間でライブ
土曜 川崎「ゆんたくそば」でライブ
                    ←今ここ。ゆんたくの日記はまたあとでっ。
日曜 元住吉「龍妃」に長間先生ライブを見にいく

火曜をピークに残りは体力温存予定だったのですが、、
イエローモンキーのDVDやらトリビュートCDやらがやってきて、ついつい。。
おまけに、赤星さんの引退ショックなんかもあってテンヤーワンヤー(笑)。

部屋の小掃除(大掃除なんていつできるのやら?)して、
冷蔵庫の片付けで昼ゴハンはひさしぶりにカレー作成。
DSCN0070.jpg

ニンニク2カケ、玉ねぎ2個と挽肉をサラダ油+バターでいためて、
ジャガイモ、ニンジン、そしてマンゴーざくぎりを投入、水を少し入れてぐつぐつ。
甘い香りがただよいます。
DSCN0066.jpg

しばらくしてカリフラワーも生のまま大きめに切って投入(どうせ煮崩れるさ~)
火が通ったら、コスモの中辛カレールーを投入。
少し煮込んで出来上がりっ!
DSCN0067.jpg

ひさしぶりにカレー食べたかったんだ~~。
マンゴーの甘みがアクセントでうまいっ!

このマンゴー、2週間前の「こだま」でNちゃんに頂いたもの。
こだまのすぐ近くの八百屋さん、めっちゃ安くて、
このマンゴーもちょっと痛んでるとこがあるから4個で数百円だったかな?
それをおすそ分けしてもらっちゃったんです。しばらく冷蔵庫に放置しちゃったので、カレーにしたのでした。
小岩、安くていいんだよね~~。

明日の朝も、カレー食べちゃおうかな。

nice!(10)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カリフラワーのグラタングヮーシー。 [食(料理)]

カリフラワーのグラタングヮーシー。
閉店間際タイムセールで、カリフラワー、150円!!いえ~い!
DSCN0054.jpg

カリフラワーは生のままスライス。
牛乳ひたひたでフライパンで煮て、バターを落とし塩コショウ、ハムを撒き散らし、
皿に移して粉チーズをふりかけオーブン、
は、面倒なので(笑) 魚焼きグリルへ。
出来上がり~。

先日のてりーさんの日記で、ジャガイモで同じように作っていたのをカリフラワーにしてやってみました。
http://iterry.blog.so-net.ne.jp/2009-11-27
ホワイトソースを作らないでできるので、よっしゃ!と思ったのですが、
ジャガイモじゃないからか、煮詰め方が足りなかったか。かなり牛乳の液体っぽさが残ってしまいました。
でも、おいしかったよ!

あ、「グヮーシー」は、沖縄で「~っぽい、~みたい」みたいな言葉です。
最近のおきなわ亭では「ピザグヮーシー」という、ヒラヤーチーでピザを作ったようなメニューが人気!

DSCN0052.jpg

野菜不足が続いていたので、こんな感じで、、
クヮッチーサビタン!ゴチソウサマでした。


nice!(8)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

きのこ鍋と時鮭。 [食(料理)]

ひさしぶりに、会社帰りに閉店間際、駅ビル地下スーパーの魚屋さんでゲット!
DSCN0030.jpg

時鮭?
あれ?こんな時期でいいんだっけ?と思いつつ、半額だし、お腹すいてたし。

こんな感じ。これで250円ならOK?
DSCN0031.jpg

普通においしかったです~。
半額のシアワセ。他に牡蠣(加熱用)半額もゲット。

きのこ鍋に牡蠣も投入してポン酢で頂きました。
きのこはしめじ、えのき、平茸。平茸、おいしいよね~~。
DSCN0033.jpg

ふ~、あったまった。ごちそうさまでした。

しかし、レジで半額のたびに、「半額にいたしまっす。」って言うのがなんかさ。
あなたが半額にしてくれるわけじゃないよね?(笑)
「半額になります。」のほうがいいんだけど~~。
ま、半額は半額だから文句は言わないけどね?



明日は、、5ヶ月ぶりに吉井ちゃんに会える!
ジョンレノンスーパーライブです。
楽しみ~~。

タグ:時鮭 きのこ
nice!(7)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

肉じゃがバター。 [食(料理)]

う~~。
今日も突然18:30~19:30に会議入れられた。。。

お腹すいた~~、状態で帰宅21:00。
まだジャガイモも残ってるし、お好み焼きに使った肉も残っていたので、
肉じゃがバターとスティック野菜+ビアー!!
DSCN9969.jpg

ジャガイモは半分に切ってそれを1/4。
豚肉細切れをさらに小さめに切って、いためて、ジャガイモ投入。
お酢を入れて蓋して蒸し焼き状態に。
ジャガイモに火が通ったら、牡蠣醤油(へろーめさんにもらった)をまわしかけ、
バターをひとかけらおとして、胡椒振ってできあがり!

うま~~。じゃがいも大好きっ!
DSCN9970.jpg

ビアーが終わったら赤ワインに切り替えっす。
今週もあと1日~。

タグ:肉じゃが
nice!(9)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

蝦子麺とジャパンカップ。 [食(料理)]

日曜の予定、本当は、
早起きして多摩動物園→東京競馬場、と思ってたのですが、
前日、野毛から帰ってきて床暖で寝てしまい、、
いったん起き上がってベッドで寝たものの、早起きできずに断念。(笑 いつものこと??)

仕方ないので、昼過ぎに自転車で桜木町へ。
ウィンズで馬券を買って、家でジャパンカップ観戦。

その前に。
前にNちゃんから頂いていたお土産の「蝦子麺」を食べることに。
DSCN9942.jpg

麺がすでに海老風味。
1~2分ゆでて、ごま油で細い黒豆もやしとニラと炒めました。
味付けはナンプラー。(これもNちゃんにもらった。。)
パクチーをトッピングして、イタダキマス!
DSCN9946.jpg

うま~~うま~~!
ゴチソウサマでした。

で、ジャパンカップ。
本命はスクリーンヒーローだったのですが、、だめでしたね。
でも、やっぱりあきらめられないウォッカを馬連で買っていたのでした。
DSCN9947.jpg       

ウォッカ、おめでとう~~!やっぱりちょっとうれしい。。。


nice!(6)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:競馬

そばめし。最近のウチご飯。 [食(料理)]

ハラスご飯に続き、最近のウチご飯事情です。

ある日の昼ご飯。カツどん。
DSCN9772.jpg

お弁当用にお義母さまから頂いていたヒレカツ!
本社外出などでお弁当がなかったため、、玉ねぎ、ダシでちょっと煮て、玉子とじ。
ご飯に乗っけてヒレカツ丼!
ふふふ~~。うま。

ある日の晩御飯。
相方作成のそばめし。そばめしって一時流行った?確か、なぜか神戸名物だったような。
焼きそばの麺を細かく刻んで、ご飯と炒めて、野菜たっぷり、ピリカラソース。うまうま。
紅しょうが必須!

DSCN9818.jpg 

いつも外食じゃあないんだよ~~ん。

さ、今週末はジャパンカップ。去年、助けてもらったスクリーンヒーローか??(笑)


nice!(9)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - 食(料理) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。