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山廃仕込 本醸造「小左衛門」。 [食(お店)]

ご近所のおいしい小料理屋「坐久丸」さんに今年の挨拶がてら、飲みに行きました。

ここはね~~、料理もおいしいし、お酒もマスターこだわりのものが置いてあって。。
分かる人にしか、教えたくな~いお店。(笑)
とは言え、ワタクシもチーム横浜のTさんから教わったんですけどね?

本日のオススメから、イカ刺し。右に見えるのは肝。「凍っている間に食べて。」とマスター。
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まだ乾杯の生ビールが3口くらい残っていたのですが。。。そうなると日本酒じゃなきゃ!
慌てつつ、よくメニューを眺めてこれに。名前に惹かれちゃったかな?(笑)
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無濾過生原酒。
これは、、、好きな味。酸味の強い、そしてなんて言うんだろ?今まで出会ったことのない味。いい!

相方は。
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1口飲ませてもらいましたが、小左衛門の強烈な味の後には負けてしまいます。
でも、おいしいよ~。

日本酒を飲み、イカの肝を口に入れ、シアワセ~~。

そしていつもの葱奴に。
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粕漬け鱈の炙り。うま~~。これも日本酒にぴったり~~。
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この日は、月曜だったこともあって、さくっと1杯で退散しました。
ここは、どの料理を頼んでも外れないです。
もうちょっと頻繁に行きたいのですが、、ライブやなんやでなかなか。。。
ひとりで行けばいいんだけどね?

坐久丸。
http://r.gnavi.co.jp/a586900/


浜松 おばんざいや「てつはん」。 [食(お店)]

金曜日、ある測定とその施設使用許可をいただくための講習会で浜松へ。
その講習会の場所、、まだエアコンが入ってなくて、寒い寒い。。
終了テストも受けて、無事、許可をもらって、
夕方は、浜松の友人とご飯!!(このために頑張れたんだよね?笑)

浜松駅で待ち合わせ。
連れて行ってもらったのは「てつはん」さん。
ビルの2F。割とこじんまりしたお店で、カウンターと、テーブルが3つくらい。
すっきりきれいな店内で、カウンターの中からご主人が、「先に始めますか~~?」

いつもの4名、Kっち、Mちゃん、MちゃんのダンナのMくん、ワタシ、で予約してくれたのですが、
Mくんはまだ研修で会社にいたのでした。
もちろん先に始めます。しかし、女子2名は飲まない人なので、ワタクシだけエビス生!
すごい~~泡!クリーミーっす。
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さて、お料理もどれも魅力的です。
湯葉のワサビ醤油。こんなに厚く層で切ってあるの、初めて。うまっ!
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Kっちの超オススメ、だしまき。ふわっふわです。
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レンコンの揚げたの、鰹節たっぷりがさくっさく!
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山芋の磯辺上げ。フワ熱っ!
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アジの梅シソ揚げ。香りがグー!
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この辺で、ワタクシ熱燗へ。
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女子3名、ワタクシが以前出向していた会社での友人。
先日のオッサン女子飲みとはまた違う、気楽で楽しい時間です。
いつもそうなのですが、久しぶりに会ったとは思えない感じなのです。

さて、話もしつつ、まだまだ食べます。
豆腐のサラダ。
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日本酒にしてからと思っていたあん肝!うま~~!うま~~!
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マグロ中トロの炙り。もう大変!おいしい。。。
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レモンサワーへ切り替え。
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この辺でMくん、登場。
芋焼酎のお湯割りを一気に飲み干し、すごい勢いで追いついてきます。(笑)

最後はこれで。ごちそうさまでした!
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最終の新幹線にみんなで見送ってくれました。いつもありがと~~。
またね!

おばんざいや「てつはん」
http://tetuhan.okoshi-yasu.com/

海老名 浜料理「えぼし」。 [食(お店)]

前記事、アバター上映時間が20時20分からだったので、
その前に晩御飯。

海老名、ビナウォーク3番館(丸井?)6階の「えぼし」さんへ。

まずはプレミアムのハーフ&ハーフでオツカレサマ~。
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映画までの時間は約1時間。
居酒屋だけど、お寿司もあるって書いてあったのでさくっと食べて、と思ったのですが、
目に入ってしまった本日のオススメ「カワハギ姿造り」1800円~。
注文すると「本日は2200円になりますが。」
迷わず、「お願いします!」

これ。
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違う角度で見ると、顔が!
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肝部分もポン酢に入れてパク!うま!
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ん~~、日本酒飲みたいっ!
しかし、この後映画だし、3Dだしガマン。(笑)

じゃこサラダに。
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イワシの握り。
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マグロ赤身炙りの握り。
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ぱくっと食べて、ごちそうさまっ!
でした。

いい感じのお店でした。今度はゆっくり行きたいです~。

えぼし海老名店。
http://www.eboshi.com/ebina.html


吉井城ホール→福島「晴屋(はれるや)」 [食(お店)]

え~と~。(って吉井さん、ライブでよく言いますが。。)
長かった冬休みも終了で、平常営業に戻りますね~。はあ。

去年の大阪から沖縄の日記をまだ書いてなかったので、しばらく振り返ることにします~。
吉井城ホール後にY嬢と行ったお店です。

福島駅近くの「うまいもん酒房 晴屋(はれるや)」
http://www.hare-ru-ya.com/fukushima.html

まずはビールで、オツカレサマでした~~。(って昼も飲んだだろ?笑)
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本日の目玉だそうです。どれもおいしそうだ。。。
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ニンニク漬けチーズ、だったかな。ほんのりニンニク醤油風味のチーズ。酒にあうよ!
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せせりの炙りポン酢。せせりに目がないワタクシ。。食感、味、ナイス!
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ネギトロとアボカドのブルスケッタ。意外にうまい!!くせになりそう。
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海鮮ちぢみ。
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この辺で、Y嬢はハイボール、ワタクシは焼酎。
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サラダ。
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月見つくね。
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まだ食べるか~~。かぶらのステーキ。中まで熱々でおいしかった。。。
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〆はにゅうめん。ほっとしますね~。
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お店は昔ながらの物件の中を改造した感じ。ここは2F。落ち着いていい感じです。
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ごちそうさまでした。
けっこう食べた&飲んだのに、2人で6000円くらいでした。びっくり!

吉井武道館→神楽坂「ラ・カシェット」 [食(お店)]

武道館後のY嬢との恒例、飯田橋まで歩いて神楽坂「ラ・カシェット」。
ここは、2年前の10月に吉井武道館2デイズ「GENIUS INDIAN TOUR 2007 吉井和哉」の後に
2日続けて行ったお店です。
http://lovin-tiger.blog.so-net.ne.jp/2007-10-25

去年は28日が日曜だったのでお休みでいけなかったんですよね。

仕事納めの会社関係のお客さんでいっぱいでしたが、ちょうど2人ぎりぎり入れました。
ブラウンエールと、ゴールデンエールで乾杯。
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ほうれん草とベーコンのサラダ。
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ザワークラウト。
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合鴨スモーク。
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ナシゴレン。海老の風味が強くてうまい。
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アジのマリネ。
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食べて飲んで、吉井&モンキー話を満喫し、最終電車へダッシュ。
また来年もよろしくね~~。

地ビールダイニング 神楽坂 ラ・カシェット
http://la-cachette.jp/

バカでアホでフラメンキン?思い出横丁 つるかめ食堂。 [食(お店)]

今週の予定はこんな感じ。

火曜 前回も盛り上がった女子飲み、忘年会編
水曜 「舞天」中山店でライブ
金曜 元住吉「アヤメ」でライブ
土曜 今年最後の拳法会稽古→六本木「島唄楽園」にライブ見に行く。
日曜 横浜西口「おきなわ亭」でライブ

で、火曜の報告。
前回はほぼ1ヶ月前だったこの企画。
定例化しそうな予感!(笑)

待ち合わせは新宿。
Nちゃんチョイスで「思い出横丁 つるかめ食堂」へ。
すでに2人は到着していました。

大阪の串揚げやを思い出すような、コの字型のテーブル。
その中に厨房。
3人並んで座り、かんぱーい!

すでに発注済みのイワシのマリネと牡蠣フライ。
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おばちゃんオススメの牡蠣フライはひとり1皿!!
熱々でうまいっ!
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すぐにチューハイに変更。
おお!金宮ではないですか。
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ごくごく、はふ~。

食べながら、飲みながらも話が弾みすぎて、
「次、何頼む?」て言いながら、壁のメニューを眺めているうちに、
また話始まって、なかなか次の注文できず。(笑)
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やっと頼んだのが、
とり皮醤油。
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ナス生姜。
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バカでアホでフラメンキン。(笑)
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超キョーレツなネーミング。
あとで調べてみたら、フラメンキンてスペイン料理なんですね。
牛肉のガーリック味天ぷらでした。
アホがニンニク。(笑)
おいしかったですよ~~。

そして、女子3人、会話の内容も時々キョーレツ~~。(笑)
なぜか、Nちゃんの隣にひとりで来ていたおじさんまで、ワタクシタチの会話を勝手に聞いて、
勝手にうなづいたりしてました。(笑)

22時ごろ、場所を移動。
2軒目は、スペインなバールBOCA。あ、よく考えたら、スペインつながりだったんだ!(笑)
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またしても、食べ物の注文も忘れ、話がとまらなくなりかけ。。
あわてて、これでいっか?となんか盛り合わせを注文。
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あっという間に~~、終電の時間で。
駅の改札入ったのが1分前。あぶなかった~~。

様々盛り上がった会話の内容は、、極秘事項。

年が明けて、、落ち着いたら第3回やりましょう~~!


つるかめ食堂 
http://www.shinjuku-omoide.com/

スパニッシュバル BOCA
http://r.gnavi.co.jp/g268713/


タグ:思い出横丁

くるくるケバブ。 [食(お店)]

日曜日、多摩動物園のあと、夜は元住吉「龍妃」で長間たかを先生のライブでした。
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長間先生も、
ちょっと無理すれば、ワタシの大好きなキリン顔系に分類されなくも?
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この4時間前にできたばかりの新曲も披露されていました。さすが~~。

最後はみんなでカチャーシ~。DSC_0242.jpg


そして、龍姫に来ると必ず注文してしまう「赤鳥チャーシュー」。
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うまし。この日はあとはサラダのみですごしてしまいました。


すると、帰り道、元住吉駅に向かっていると、いっしょにいたMさん、Kちゃんが、「あったあった!」と
屋台に引き寄せられていきます。
着いていくと「くるくるケバブ」?
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「いちど食べたら忘れられないおいしさ」と書かれています。
2人、「なかなか出会えなくてさ~~。」とすでに注文体制に入っています。(笑)

ほとんど食べていなかったので、相方とワタシも。
相方はスペシャル、ワタシはチリとガーリックのミックス!
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かな~りボリュームあり!かじりながら駅へ。
まだ残っていたのですが、電車内で食べるのはNGなので、残りは帰ってから食べました。
ソースもケバブもおいしかったです~~。


豊橋「鳥八 匠」で炙り白レバ。 [食(お店)]

先週のことです。。日帰り出張の金曜日。
予定は13:30~16:00で、重要なお客様のアテンド。
(っていっても、いっしょに色々見学についてまわるだけ。笑)

らっくらっく出張!のはずだったんですが。。

13:30集合だから、12時すぎに現地入りして、昼ごはん食べて、と思っていたら、
着くなり、、お客様がもうすぐ到着だから、お出迎え~~、と言われ、
げげ、昼ごはん食べ損ないか。(ご飯は最重要なワタクシ。。)
しかし、仕方ないので、おなかグーといいつつ、笑顔でお出迎え。ちょっとヒキツッテたかも?

そして、お客様がランチしながら説明を受けている間、隣の部屋で待機。
こっそり抜け出してパン1個かじる。。

その後見学。
無事終了~~、と思ったら、まったく別件で、お客様お見送り後、残業するはめに。。
結局、全部終わったのは20時。
は~~、つかれた。。

でも、タダじゃ起きません。

豊橋ひさびさの「鳥八匠」さんへ。
鳥八グループ、何軒かあって、よくひとりで行ってたのはほぼカウンターだけの本店のほう。
お店によって、ないメニューもあったはずなのですが、
本店、匠、両方とも刺身があるので、今回は匠さんのほうへ行ってみました。

炙り白レバ!とろっとうまっ!
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鶏キムチ。
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つくね祭り中で、これは「つくね3兄弟」。右から「モンゴル岩塩」「秘伝のタレ」「ハバネロ」
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ハバネロ、からっ!舌がビリビリ。でもおいしかった~。

こちらは「つくね3姉妹」。右から「月見」「明太マヨ」「梅しそ」
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そして1番食べたかった「刺身3種」。
わさびと柚子胡椒。これ、夏場はメニューから消えるので、この時期しか食べられない!うまい~。
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鶏ざんまいのあとは、チャンジャ、山芋もずくサラダ、手づくり豆腐でさっぱり。
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おいしかったです~~。ごちそうさまでした。
いつも撮り忘れる飲み物は、生ビール→春雨(泡盛)ロック→生レモンサワー2杯でした。

次はいつ行けるかな??

鳥八 匠
http://g.pia.co.jp/shop/83915

麺場「浜虎」 活力醤そば。 [食(お店)]

ひさしぶりに外ラーメン。
近所の「浜虎」さんで活力醤そば。
魚系醤油スープにちぢれ麺、モロヘイヤが乗ってます。
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いっただっきま~す。
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あれ?麺変わった?
前はもっと太くて硬めでLovin好みだったのに。
なんか、かなりやわらかい。。
ゆで方に、硬め、やわらかめは無かったはず。
太さも前より細くなったような。。

前回行ったときは変わってなかったのに?↓
http://lovin-tiger.blog.so-net.ne.jp/2009-06-18

ん~、ちょっと残念。
おいしかったけど、あの太くて硬めの麺、好きだったのになあ。
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野毛「鳥しげ」 映画「2012」と、馬肉3種。 [食(お店)]

話題の(?)映画「2012」を観てきました。
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感想は、「う~ん、おしい。。」

まず、主人公が2人?
地殻変動に気付いた友人からの連絡でそのことをアメリカ大統領に告げ、
その日までの準備、時間の計算をする地質学者。
その計画を知り、離婚した妻と子供たちを守ろうとする無名の作家。
この無名の作家の書いた本を地質学者が読んでいて、
その本に書いてあるある言葉が最後のほうである決断に結びつくのですが、、
あんまりつながりが分からないし、どっち人のドラマも掘り下げられないで終わっちゃうので、
どちらかに絞ったほうがよかったんじゃないかな~~。

他にも米大統領の決断とか、他の登場人物それぞれのドラマというか、たくさん出てくるのですが、
全部中途半端かなあ。。
流れ的にもアメリカ、マニュアルどおりの映画、という感じでした。
CGはすごかったですよ~~。

さて、映画の後は、久しぶりの野毛で。
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相方専用の「かきワサ」¥530
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ワタシも食べたいのですが、、体質的に生はだめなんで。。(涙)

名物「大根煮物」¥530
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こちらも名物「マグロたたき巻き」¥560
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マグロのたたきをカイワレといっしょに海苔に巻いてパクパク。

こうなったら日本酒。これは陸奥八仙(特別大吟醸)¥700
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でも翌日が怖いので、日本酒は1杯だけ。(笑)

「イカゲソワタ焼き」¥480 帆立貝の殻に入ってます。濃厚~~。日本酒~~。
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そして、、ここでの一番の目的の「馬肉3種盛り」¥1050
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まだ肉が食べたいという相方の頼んだ「鶏の酒蒸し中華風」¥580 
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ワタクシの好きな「焼きおにぎり煎餅 中」¥500
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おいしかった~~。ゴチソウサマでした。

焼き鳥・季節料理 野毛「鳥しげ」
http://park16.wakwak.com/~torishige/

さ、馬肉も食べたし、ジャパンカップの予想でもしましょうかね。


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