鯵のなめろう。 [酒の友]
日本酒、焼酎に合う、酒の肴、3種。
まず鯵のなめろう。
なめろうって初めて食べたのは千葉のお寿司やさんでした。
元々は漁師料理らしいです。
鯵でなくても青魚ならできそう。
ネギ、しょうが、青じそ、を細かく刻んで鯵も細かく刻んで
包丁で刻みながら味噌で和えます。
あまりたたきすぎると粘りがでておいしくなくなるので注意。
炊きたてのご飯にのせて食べても、とってもおいしいです。
カニのゆず釜。
柚子の上3/4のところを切って、中身をくりぬいて、実をしぼり、カニの身と和えます。
それをくりぬいた柚子皮に盛りつけ。
イカの梅わさび和え。
梅干しのタネをとって包丁でたたく。
わさびと、梅たたきと、ごま油とお刺身用のイカと和えます。
実は「カニのゆず釜」と「イカの梅わさび和え」は
R25の「デキるオトコは料理上手! 酒肴道場」に載っていたレシピです(笑)。
簡単でおいしかったです。
これはスゴイ!焼酎でも日本酒でも何杯でもいけそう!
これを家で作るなんて...相当の『酒好き』ですね~♪
こんなメニューを我が家で作ると....やばい夫婦で一升瓶いきそうだ(^^;
青魚と味噌、合いますよね♪
...無性に酒が欲しくなってきた...っていうか朝にこれを見るんじゃなかった(^_^;
by やまる (2006-01-24 07:48)
どこの小料理屋さんのメニューかと思いました!
全部、おいしそう。
美味しいお酒の時間が過ごせましたね。
by 水無月 (2006-01-24 09:41)
カニのゆず釜でしょうか。
これ気になりますねぇ^^
by あの遠い夏の思い出 (2006-01-24 14:11)
今日もおいしそうです~
ほんとに、お店みたい。
久しぶりに、サバ味噌でもこしらえようかしら。
by リエ (2006-01-24 15:09)
やまるさん、こんばんわ。ありがとうございます。
うちも酒好きです。ほっとくと、つまみみたいなものしか作らない。。(笑)。
でも一升瓶はすごいですね。
水無月さん、こんばんわ。ありがとうございます。
お酒、おいしいです〜。でもどちらかというと、食べながらが好きなので。
つまみには一生懸命です(笑)。
あの遠い夏の思い出 さん、こんばんわ。ありがとうございます。
カニのゆず釜、とっても簡単ですよ。ぜひ作ってみてください。
リエさん、こんばんわ。ありがとうございます。
老後の夢は小料理屋のおかみだ、ってみんなに言い続けてるんですけどね。。
サバ味噌は作ったこと無いです。こんど教えてください。
by lovin (2006-01-24 21:11)
すごいですね~!小料理屋だわ!!
これで焼酎ぐいぐいいけそう・・・♪
by (2006-01-28 07:49)