映画「ゼロの焦点」と、はふはふ、おじや。 [食(料理)]
冷蔵庫掃除してたら出てきたキムチ鍋の素、
しめじ、豆腐、葱、ご飯でお昼に「おじや」を作りました。
おじやと雑炊って違うのかな~~?
おじやは割りと長く煮込んで水分も少なくて、
雑炊はかなり米の食感のまま、水分も多いような気がするんだけど??
Lovin的には、子供のころから、おじやには出来上がる直前にバターをヒトカケラ。
これがおいしい~~。
でっきた!
はふはふウマっ!!
そして、夜は「ゼロの焦点」を観て来ました。
松本清張原作。
お見合い結婚したばかりの妻を残し、出張先から帰らず消える夫。
出張先(それまでの転勤先)に向かい、その先で夫の過去、それに関わる女の過去を知る。
戦後の話で、パンパンと呼ばれた米兵相手に売春していた過去をもつ女性2人が、
その過去を消そうと必死で生きたことにより、悲劇が起こる。
誰が悪い、犯人というより、それぞれの悲しい運命の話という感じ。
戦後の女性が力強く生きる系の映画では「肉体の門」が大好きで、、、何度も見たので、この背景もよく分かるし、
それぞれの人生の悲しさもね。
ただ、ヒロイン(広末涼子)がもうちょっと真実に迫っていく、犯人であった女を追い詰めていくような描写があっても
いいような気がしました。
どちらかというと、犯人が勝手に追い詰められ、という感じ?
原作は読んでいないので、その辺が映画のせいなのか、原作もなのかは分からないけど。。
ただ中谷美紀の鬼気迫る演技はすごかったです~。
なかなか洋風なおじやですね!
私は昨晩、食べ終わった鍋でおじやでした^^
by achami (2009-11-23 15:50)
おじや、、の方が煮込まれ感が強いような気がしてます。。。
ゼロの焦点、、、見ようかどうしようか迷っていたのですが
広末が元々あんまりなので。(^_^;)
by うつぼ (2009-11-23 19:03)
おじや+バターですね!
今度試してみます。
ちなみに熱々の御飯でバターを具にオムスビを作ると
最高に美味いですよ!
by へろーめ (2009-11-23 19:35)
ああ、私もはふはふして食いたい!!!!
by よーちゃん (2009-11-23 23:21)
中谷美紀って、怖い位の演技するよね!
木村多江も好きな女優です。
広末、影薄くなっちゃうね・・・この二人だと^^;
by bluebird (2009-11-24 00:33)
achamiさん、
おじや、洋風も和風もおいしいですよね。
鍋のあとのが一番スープが出てておいしい!
うつぼ姐さん、
同じく!
ゼロの焦点は、うん、絶対観て!という感じではなかったです。。
へろーめさん、
熱々ごはんのバターおむすび、ぜったいおいしいですねえ。
しょうゆもちょっとたらして。。ごく!
よーちゃんさん、
この時期はまた、はふはふがうまい!
bluebirdさん、
そうなのよ~~。
それとナレーション的なものが広末なんだけど、、
舌ったらずっていうか、なんかね。。。ちょい残念~~。
by lovin (2009-11-24 22:18)