ピリからダレ [酒の友]
おいしいピリからダレができたので、ピーマンと長ねぎの焼きびたし。
<材料>
ピーマン、長ねぎ
タレの材料:ゆずこしょう(赤)、酢、すりごま、そうめんつゆ
<作成>
タレの材料を混ぜる。酢とそうめんつゆは1対1くらい、すりごまとゆずこしょうは好みで。
ゆずこしょうは青い方でもおいしいと思う。そうめんつゆはたまたまあったので。ちゃんとだしから作ってももちろんOK!(笑)
ピーマンは縦2等分、種をとる。
長ねぎは5センチくらいにきる。
これを焼き網で焼くだけ。ほかになすとか。なんでもいいと。。
焼いたらタレと和える。終了!
このぴりからダレ、割合をかえたらそうめんのつけダレにもいいかも。
今度やってみよう。
もう1品は枝豆入りたまごやき。
その名のとおり。きのうのつまみの枝豆の残りを入れてみた。終了!
コメント 0