SSブログ

タイ風はるまき。 [食(お店)]

帰りがけに、明日のおべんとうのおかず、何にしようかな、と考えていて、
冷蔵庫にあるものを思い出してみました。
ニラ、もやし、キャベツ、、、
そうだ!水無月さんのブログに春巻きのおべんとうの記事があったのを思い出して
春巻きをつくることに。

その他に、干しえび、春雨(どちらも水で戻して)、スーチカ、ネギ、
全部刻んで、たまご、片栗粉を加えてまぜ、炒めます。
タイ風にナンプラーで味付けをしてライスペーパーで巻いて揚げました。

スイートチリソースを添えようっと。

水無月さんのブログ:春巻き弁当↓
http://blog.so-net.ne.jp/moon-cafe/2006-01-12


nice!(6)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 8

リエ

春巻きは、、、何年も作っていません!面倒だから!
近いうちに挑戦してみます。
そして、このお皿、とってもすてき。いいですね~
by リエ (2006-01-17 10:04) 

achami

お弁当のおかずに、こんな手の込んだお料理。
良いですねぇ〜。
私だったら・・・・きっとチンものです・・・^^;;
by achami (2006-01-17 15:02) 

sugao

手作り春巻きですかぁ
おいしそうですねぇ。これをつまみに
(* ̄0 ̄*)/口 一杯もよさそうです。
by sugao (2006-01-17 19:47) 

lovin

リエさん、こんばんわ。
面倒と思いつつ、それほどでもないですよ〜。
お皿はお気に入りの沖縄ものです。

achamiさん、沖縄から帰ってきました?
お弁当は、簡単なものときの方が多いですよ。。
だからたまにしかブログに載せられない(笑)。

sugaoさん、ありがとうございます。
もちろん、少し多く作ってるので、飲みながら食べます!
by lovin (2006-01-17 21:07) 

水無月

lovinさん、参考にしていただいたのですね~。
ありがとうございます!嬉しいです。
とても、きれいに美味しそうに仕上がっていますね。
ちょっと、味見してみたいです。
by 水無月 (2006-01-17 21:50) 

lovin

水無月さん、こちらこそありがとうございます。
いつも参考にさせていただいてます。
ただ、そのまま同じの作って記事に書くのも芸がなくて(笑)。
今年は水無月さんを見習って、お弁当も今までよりはちょっとは手をかけて、、と
思っています。
by lovin (2006-01-17 22:21) 

sera

美味しそう~~
最近、手間のかかっている料理はしなくなった、、(汗)
やっぱり、手作りはいいですね~気持ちが伝わる!
by sera (2006-01-18 14:41) 

kenta-ok

タイ風のメニューが多いですね。私も好きです。
by kenta-ok (2006-02-21 01:39) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

満月。戌のオキアガリコボシ。 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。