タイ風はるまき。 [食(お店)]
帰りがけに、明日のおべんとうのおかず、何にしようかな、と考えていて、
冷蔵庫にあるものを思い出してみました。
ニラ、もやし、キャベツ、、、
そうだ!水無月さんのブログに春巻きのおべんとうの記事があったのを思い出して
春巻きをつくることに。
その他に、干しえび、春雨(どちらも水で戻して)、スーチカ、ネギ、
全部刻んで、たまご、片栗粉を加えてまぜ、炒めます。
タイ風にナンプラーで味付けをしてライスペーパーで巻いて揚げました。
スイートチリソースを添えようっと。
水無月さんのブログ:春巻き弁当↓
http://blog.so-net.ne.jp/moon-cafe/2006-01-12
春巻きは、、、何年も作っていません!面倒だから!
近いうちに挑戦してみます。
そして、このお皿、とってもすてき。いいですね~
by リエ (2006-01-17 10:04)
お弁当のおかずに、こんな手の込んだお料理。
良いですねぇ〜。
私だったら・・・・きっとチンものです・・・^^;;
by achami (2006-01-17 15:02)
手作り春巻きですかぁ
おいしそうですねぇ。これをつまみに
(* ̄0 ̄*)/口 一杯もよさそうです。
by sugao (2006-01-17 19:47)
リエさん、こんばんわ。
面倒と思いつつ、それほどでもないですよ〜。
お皿はお気に入りの沖縄ものです。
achamiさん、沖縄から帰ってきました?
お弁当は、簡単なものときの方が多いですよ。。
だからたまにしかブログに載せられない(笑)。
sugaoさん、ありがとうございます。
もちろん、少し多く作ってるので、飲みながら食べます!
by lovin (2006-01-17 21:07)
lovinさん、参考にしていただいたのですね~。
ありがとうございます!嬉しいです。
とても、きれいに美味しそうに仕上がっていますね。
ちょっと、味見してみたいです。
by 水無月 (2006-01-17 21:50)
水無月さん、こちらこそありがとうございます。
いつも参考にさせていただいてます。
ただ、そのまま同じの作って記事に書くのも芸がなくて(笑)。
今年は水無月さんを見習って、お弁当も今までよりはちょっとは手をかけて、、と
思っています。
by lovin (2006-01-17 22:21)
美味しそう~~
最近、手間のかかっている料理はしなくなった、、(汗)
やっぱり、手作りはいいですね~気持ちが伝わる!
by sera (2006-01-18 14:41)
タイ風のメニューが多いですね。私も好きです。
by kenta-ok (2006-02-21 01:39)