蓮根のすりおろし団子。 [酒の友]
先日、手作りがんもを作ってから、
さつま揚げやら、そんな感じのものにはまっています。
今日の1品はこれ。蓮根のすりおろし団子。
蓮根、山芋をすりおろし(蓮根の余分な水分はきる)、小麦粉ちょっと、
塩少々、ぎんなん、ひじきとまぜて、揚げます。
元のレシピではきくらげ、小エビ、そして、あんかけで、
となってましたが、なかったのと、ひじきが残っていたのと、
あんを作るのが面倒だったのでポン酢でいただきました(笑)。
表面はぱりっと、中はもちもち。
簡単でおいしい1品でした!
こういう食べ物ってついついご馳走から外れますけど・・美味しいんですよね!
またまたふっくら感がいいですね!
銀杏を入れるのは初めてです。なるほど!
by ふっくん (2006-03-24 22:29)
蓮根すりおろし関係気になっているのですが、生のまますりおろすのですか?
普通に切るときは黒くならないように酢水につけたりするけど、これは??
・・・・・なんて、質問攻めですね(^-^; おいしそうっ!
by JOY (2006-03-25 00:51)
食べた〜い!
いつもいつもおいしそうなもの作ってますね〜!!
レンコン大好きなのだけど、こんな手の込んだもの作れませんです。。。
ところで、私も、レンコンのおろし方気になります。
ご教授願います。
by cowrie (2006-03-25 08:44)
ふっくんさん、おかえりまさい〜。
こういうの、しみじみ美味しい感じです。
ぎんなんもよかったです。
JOYさん、どうもです。
一応、レシピどおりにしたのですが、
生のまま何もせずおろしただけです。。
チョー簡単でした。
cowrieさん、ありがとうございます〜。
ほんとはいつも作ってるのではないのですが、いろいろごまかしてます(笑)。
蓮根はほんと、私もきんぴらとか大好きでよく作るのですが、
これは生のまますりおろしてオッケーでしたよ。
で、思ったより、手もこまないし、かんたん!
最近買った、「おうちで居酒屋」という本のレシピです。
by lovin (2006-03-25 09:54)
これもまた、おいしそう!
勉強になるなあ~、これからもご指導よろしく!
by リエ (2006-03-25 10:33)
うううっ!いいねぇ♪だしと醤油と粗挽きこしょう
青じそを混ぜたタレでいただくのも良さそう!
今度私もマネして作ってみようかな。
by きな (2006-03-25 22:53)
リエさん、こんばんわ。っす。
最近買った本のレシピ通りなので。。
また紹介しまっす。
きなさん〜、こんばんわ〜。
簡単だったのでやってみて〜。
でも暴食はだめだめ〜〜。
by lovin (2006-03-25 23:41)
いっつも、どれもこれも美味しそう。簡単そうに書いてあるけど、実は結構手が込んでいるんだよね。さすが!
by Pikake (2006-03-26 01:44)