石焼風ひつまぶし。土用丑の日。 [食(お店)]
日曜は土用丑の日。
ふつうにうな丼もなんだし。と、思って、
先日、中島さんの記事で作った、フライパンで石焼ビビンバならぬ、
石焼風ひつまぶしにしてみました。
フライパン(小さめ)に胡麻油を塗って、ごはんを載せて
鰻を並べます。
5〜6分中火から弱火。
タレをかけて、まぜま〜す。
器にもって、三つ葉を載せて。
ごはんもぱりっとお焦げでおいしい!
そして、ひつまぶしと言えば、お茶漬け。
だし汁とわさびでね。
さてさて、今日はめっちゃうれしいことがありました。
プロ野球オールスター。我が阪神タイガース、藤本くん、タイムリーでMVP!
ま、おいしいっちゃおいしい登場でしたが(笑)。
この後登場の藤川くんもばっちり。
ストレートのみで勝負、って言ってましたが、ほんとすごいね。
この調子で後半戦、がんばりまっせ!まずは中日戦やね。
うわ~!うなぎっ!おいしそう~!うなぎは白焼きを買ったの??
家にはうなぎにトラウマがある人がいるので、食べられません。。。
ひつまぶしのシメは、やっぱりうな茶だね^^
by JOY (2006-07-24 09:26)
うわぁ~!おいしそう!すごくいいっ!すごくいいっ!
シメにうな茶はハズせないよね!
by きな (2006-07-24 12:54)
藤本君のガッツあるプレーに拍手ですね。。腐らず頑張ってきた成果ですね。。
それにしても石焼きビビンバひつまぶし風。。はさぞや美味しかったでしょうね。。
by (2006-07-24 18:14)
わ〜!ひつまぶし、おいしそぉぉぉおお!!
うーんやはり最後は、うな茶ですよね。
白焼き、私も大好きなのです♪♪よし、今度買ってみよう。
それを石焼風なんて…はふー(脱力中)
by のりりん (2006-07-24 22:02)
こんばんは!
白焼きっぽい感じがまたおいしそうですね
うちは、何日か前もうなぎだったのですが、うなぎおこわを米吉で
買っちゃいました。。。
最後にお茶漬けってのが、最高でしょうね~
by あじゃ (2006-07-24 23:04)
JOYさん、こんばんわ〜。
そっか、おうちでは食べられないのね。。。
これは、白焼きではなくて「白醤油焼き」っていうのでした。
ふつうのタレのよりもさっぱりおいしくいただけました!
きなさん、まいどありがとさん〜。
おいしかったよ。。
うな茶ははずせないね!
mizusatoさん、こんばんわ。
藤本選手は入団してショートのポジション争いをしている頃から応援してます。
ここまでがんばってくれてほんとうれしいです!
ひつまぶしはめっちゃ!うまかったです!
のりりんさん、こんばんわ。
これもまた簡単な上においしかったです。
白焼きではなくて、「白醤油焼き」ってのが売ってたので、買ってみました。
白焼きでもなかなかいいかもですね。
あじゃさん、こんばんわ〜。
うなぎおこわ?あ〜〜、それもおいしそうです。
おこわ、大好き!
by lovin (2006-07-25 00:19)
おこげとだし汁は見てるだけでも満足。かな・・・^^
これかなりおいしそうです!!!!!!!
試します・・^^
冷しだし汁でもいけそうですね。
by ふっくん (2006-07-26 00:11)