残り野菜カレー。 [食(お店)]
先週末あたりから無性にカレーが食べたかったので。
うちでカレーを作るときはだいたい冷蔵庫に残っていた野菜たちの片付け。
たまねぎはニンニクとともによくよく炒めて、
今回は、茄子、きゅうり、セロリ、にんじん、オクラを細かく刻んで
骨付きの鶏肉とドライトマトをいれて、トマトジュースのみで煮込みます。
いい感じになったら市販のカレー粉、粉唐辛子、ウコン粉をいれてさらに煮込み、
ウスターソースを少々。
さらっとしたカレーも、タイカレーも好きですが、
このどろっとしてちょっと酸味のあるカレーも好き。
作った日曜日にはほかに残り物もあったので食べずに寝かせて(笑)、
月曜、火曜、連続でカレー。
ジャガイモ、ブロッコリー、ゆでたまごのサラダと。
確かに、カレーっていきなり食べたくなるものひとつです。
ブロッコリーのサラダも美味しそう〜^^
by achami (2006-10-18 23:41)
残り野菜で出来るってとこがイイっすね(^o^)
単身赴任予定の俺にはもってこいかも!
by (2006-10-19 01:54)
食べたくなるとたまらないのがカレーですね~!
片付けながら本格的でトマト沢山で煮込むのに惹かれます。
ご飯がおいしく頂けそう^^
次の日、その次の日とカレー三昧で過ごすのはどこの家庭も同じなのかな~
サラダがまたカレーに合いそうですね。そういえば関西のカレーにはゆで卵がついていると聞いたことが・・・
by ふっくん (2006-10-19 23:23)
achamiさん、こんにちわ。
カレーは一度、カレー、って思っちゃうととまらないです。。
nakkyさん、こんにちわ。
野菜が残るように、がんばってくださいね(笑)。
ふっくんさん、こんにちわ。
ふふ、関西はゆで卵じゃなくて、生卵のせ、まぜ、って感じ。
それが、おいしい〜〜んです。
by lovin (2006-10-20 08:44)
昨日カレー作りました^^もちろん今日も食べます(笑)多分明日も・・・^^;
カレーって体調がスッキリしない時食べたくなることが多いです☆
by JOY (2006-10-20 19:34)