SSブログ

残り野菜カレー。 [食(お店)]

先週末あたりから無性にカレーが食べたかったので。

うちでカレーを作るときはだいたい冷蔵庫に残っていた野菜たちの片付け。

たまねぎはニンニクとともによくよく炒めて、
今回は、茄子、きゅうり、セロリ、にんじん、オクラを細かく刻んで
骨付きの鶏肉とドライトマトをいれて、トマトジュースのみで煮込みます。

いい感じになったら市販のカレー粉、粉唐辛子、ウコン粉をいれてさらに煮込み、
ウスターソースを少々。

さらっとしたカレーも、タイカレーも好きですが、
このどろっとしてちょっと酸味のあるカレーも好き。

作った日曜日にはほかに残り物もあったので食べずに寝かせて(笑)、
月曜、火曜、連続でカレー。

ジャガイモ、ブロッコリー、ゆでたまごのサラダと。


nice!(4)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 5

achami

確かに、カレーっていきなり食べたくなるものひとつです。
ブロッコリーのサラダも美味しそう〜^^
by achami (2006-10-18 23:41) 

残り野菜で出来るってとこがイイっすね(^o^)
単身赴任予定の俺にはもってこいかも!
by (2006-10-19 01:54) 

ふっくん

食べたくなるとたまらないのがカレーですね~!
片付けながら本格的でトマト沢山で煮込むのに惹かれます。
ご飯がおいしく頂けそう^^
次の日、その次の日とカレー三昧で過ごすのはどこの家庭も同じなのかな~
サラダがまたカレーに合いそうですね。そういえば関西のカレーにはゆで卵がついていると聞いたことが・・・
by ふっくん (2006-10-19 23:23) 

lovin

achamiさん、こんにちわ。
カレーは一度、カレー、って思っちゃうととまらないです。。

nakkyさん、こんにちわ。
野菜が残るように、がんばってくださいね(笑)。

ふっくんさん、こんにちわ。
ふふ、関西はゆで卵じゃなくて、生卵のせ、まぜ、って感じ。
それが、おいしい〜〜んです。
by lovin (2006-10-20 08:44) 

JOY

昨日カレー作りました^^もちろん今日も食べます(笑)多分明日も・・・^^;
カレーって体調がスッキリしない時食べたくなることが多いです☆
by JOY (2006-10-20 19:34) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ぶり大根。茄子はさみ揚げ。 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。