ワラビたたき。 [食(料理)]
山菜の季節です!
日曜にちょうど、機長のブログで山菜を見てから買い物にでかけると、
ワラビが!
速攻、かごにいれていました。
機長の記事はこちら↓
http://blog.so-net.ne.jp/michael_h/2007-04-07
ちゃんと灰汁抜き用の灰もついていたので、早速!
一晩おいて、半分をワラビたたき、半分を機長推薦の浅漬けのもとに。
ワラビたたき。木の芽と一緒に細かく刻んで味噌といっしょにたたきます。
早くご飯にのせて食べたい!
こっちも明日の朝には。。。
ところで、ワラビをかごに入れたときのこと、
横で見ていた年配の女性が
「それ、そのまま食べられる?」と聞かれたので
「あくを抜いて、ワラビたたきにしたり、つけたり。。。」と私。
「時間かかるわよね〜、若いのにえらいわね〜。」とほめられました。。。
いや、あまり若くはないんですけどね。(汗)
わらびー!
なんてツヤツヤとした綺麗な緑色!と思ったら、ご自分で灰汁をぬいたのですね!すごいなぁ、おつかれさまでした。
でもそのご苦労の甲斐あって、むちゃくちゃ美味しそうです。
by のりりん (2007-04-09 23:52)
ワラビって・・・食べたことないです!
っていうーか、食わず嫌いかも・・。
by achami (2007-04-10 01:50)
たぶんlovinさんは若いのでしょう^^
機長さんの記事見て山菜に目が行ってたところでした。
ワラビたたきはどうでした?(本気質問^^)
by ふっくん (2007-04-10 02:47)
小さい頃、ワラビやゼンマイ、つくしをとりに行って、おばあちゃんに料理してもらったのを思い出しました。
ワラビを調理できるlovinさんにnice!
by pandada (2007-04-10 07:05)
ワラビのたたきは食べたことありません。粘りが出て美味しそうですね。今度作ってみよう。
このおばさんたちの世代から食生活が変わってきたのです。日本の大事な食生活皆で守っていきましょう。
by michael (2007-04-10 08:51)
ワラビたたき、おいしそう!!味噌って凄いなぁって思う今日この頃。
・・・私ねー、もうすぐ誕生日だ。。。^^;;
by JOY (2007-04-10 10:47)
のりりんさん、こんばんわ~。
灰汁ぬくの、意外に簡単っていうか、
ほっときゃいいんで(笑)。
そういう意味では簡単でおいしい、いい感じです。
achamiさん、
わりと食べられないもの、多いですよね。(笑)
ワラビ、おいしいですよ~~。
ふっくんさん、
いや、決して若くないです。。(汗)
ワラビたたきは粘りもでて、山椒の風味もあってご飯にばっちり!でした。
pandadaさん、
子供のころ、つくしはたしかに!
でもワラビ、ぜんまいはなかったなあ~。
つくしの佃煮が食べたくなりました!
機長、
ワラビたたきもおいしいです。ネットで調べたら、
すり鉢とかで、ほぼおろし状態にするのもあるみたいです。
やってみてください。
JOYさん、
そっか~、もうすぐ誕生日ですね。
味噌って確かにすごい!!おいしいしね~。
友人で味噌を毎年作る人がいて。そのうちやってみたいけど~。
by lovin (2007-04-12 00:28)