茄子肉味噌。 [食(料理)]
今週からほんとに平常営業!(とは、、言えないときもありますが。)
こお3日間のお弁当、メインのおかずです。
月曜。イワシのマリネ風竜田。
イワシが安かったので、酒、醤油にひたし、小麦粉をまぶして揚げ、
玉葱スライスとお酢に浸しました。
や~、じめじめした季節は、酸っぱい、辛い、がいいですよん。。
火曜。茄子肉味噌炒め。
きょうの料理7月号をぱらぱらとめくっていたら、
「なすと豚肉、枝豆のみそ煮」というのが載ってました。
ポイントは茄子を手で裂く!味がしみそう。
あとは、茄子は油を吸うので、少なめにして、
お酒をふりかけて蓋をして蒸し焼きにしました。
黒酢もちょっと追加してみました。
水曜。ミヌダル簡単バージョン。はい、明日の分です。
琉球料理です。
黒ごまを油がでるまですり鉢ですって、しょうゆ、みりんを加え、、
豚ロース厚さ6mmに乗せます。
本来はこれを蒸すのですが、面倒なので、お皿に並べてラップして
電子レンジで出来上がり。
こんな感じで。
全部おいしそうです。
お昼は、いつもどこで食べようか迷います。
払う金額に見合った料理がありませんねえ。
さあ、今日はどうしましょう・・・・・。
by pandada (2007-07-04 07:40)
これが全てお弁当のおかず?
なかなか豪華ですねぇ〜!
by achami (2007-07-04 10:43)
いわし、美味いですよね~
外食だといわしの美味しいお店って少ないんですよね・・・
by kikuzou (2007-07-04 18:17)
どれもおいしそう。
特にいわしがgood!
by yujim (2007-07-04 18:33)
わわっ、パット一杯のイワシのマリネ風竜田!
美味しそうです〜お店みたい!
ミヌダルというお料理、初めて知りました。身体によさそうですね!
by のりりん (2007-07-05 01:33)
どれもこの季節にぴったりの、おいしそうなおかずですね。
お弁当に入っていたら嬉しいものばかり。
ミヌダル、レンジで簡単に作れるのですね。
今度作ってみようかな~
by 水無月 (2007-07-05 08:21)
暑くなってきたら、お酢の料理はおいしいですね♪
by 花火 (2007-07-05 20:45)
pandadaさん、
大阪は安くておいしいとこ、いっぱいありそうですけどねえ~。
achamiさん、
全部が1日分ではないですが。。(笑)
kikuzouさん、
いわし、買う予定じゃなかったのに、お店でタイムセール、
ピカピカのを見たらつい。。
yujimさん、
ありがとうございます!
イワシはなににしてもおいしいですよね。
のりりんさん、
ミヌダルは私もここ3年くらいで知った料理です。
胡麻がよいです!
水無月さん、
ミヌダル、まあ、いんちきですが、気分は同じ感じで。(笑)
もっちさん、
暑いときは酢と唐辛子がかかせませんわ~~。
by lovin (2007-07-06 17:41)
こりゃ。一杯では済まないお料理ばかりですね。。(^_^)v
by (2007-07-07 21:47)
どれも美味しそうだ。ミヌダルは食べたことありません。今日から沖縄行くので探してみよう。
by michael (2007-07-08 15:41)