ショウガ、ゴボウたっぷり。鳥醤油なべ。 [食(お店)]
きのうまで、各実家でごちそうになっていたので、
ひさしぶりに作った晩ご飯。
寒いし、いただいてきた煮物などあるので、
鳥醤油スープのなべにしました。
スープは鶏ガラスープ、しょうがとにんにくのすりおろしたものをたっぷり入れます。
ごぼう、にんじん、長ねぎ、白菜、とりだんご、セリ。
とりだんごは鳥ひき肉とショウガ、ナンコツも刻んでいれてみました。
コリコリしておいしかったです。
最後にスープを使ってラーメン。
あっさり醤油味系。おいしかったです。
ごちそうさまでした。
さて、明日は仕事初め。今年またがんばらないと。
しょうがやニンニクなど、風邪対策にもってこいの料理ですね♪
ごぼうやにんじん、長ネギなど、栄養もたっぷりですね。
この時期、鍋料理はたまらないですね~。(^。^)
最後のスープを使ったラーメンも、出汁が良く効いていて
普段食べるラーメンとまた違って、美味しそうですね♪
by はまちゃん (2006-01-05 01:08)
最後のラーメンに、メッチャ惹かれました。
う〜〜〜お腹空いて来ちゃいましたので、早く寝よう〜^^
by achami (2006-01-05 02:09)
はまちゃんさん、いつもありがとうございます。
割とひさびさの鍋で、あたたまりました。
しょうが、よいですよ!
achamiさん、こんばんわ。
最近、鍋のしめにラーメン、始めてみました。
これは鶏スープだし、けっこうあうかもです。
by lovin (2006-01-05 21:42)
美味しそうっ!
体があったまりそうだね。
今度マネしてみます。
明日から仕事頑張って下さい!
by やっきー (2006-01-05 22:00)
この画像やばいです!
ひゃ~美味しそう~!!!
やはり鍋のお供は島酒ですかね?
by chizuru (2006-01-07 00:51)