ほうれん草の信田煮。 [食(お店)]
「きょうの料理」に載っていた、ほうれん草の信田煮。
ちょっと火を通しすぎました。。
もっと半熟にしたかったのですが、最初の1個を切ってみたら、
まだまだだったので、残り3個、ちょっと長かった。。
油揚げ、湯通しして、半分に切り、小さいボールに袋状にして、
茹でて1cmに切ったほうれん草(しょうゆ洗いしておく)を入れ、
たまご1個を割ってそっと入れる。
さらにほうれん草をのせて袋の口を爪楊枝でとめ、
だし、酒、砂糖、みりん、醤油で中火で煮ます。
今日の晩ご飯はまきまき手巻き寿司。
ひさしぶり。
明日、仕事行ったらもう週末。
うれしいなあ〜〜。
美味しそう!!信田煮にほうれんそうが入ると、こんな色鮮やかな美味しそうなおかずになるんですね〜今度私もやってみよう!
そしてそして、手巻き寿司がやっぱり美味しそうです〜ぷりぷりしたほたてと炙りサーモンがたまりません!
赤いエビスにも注目してしまいました。琥珀…こんなのあったんですね!
by のりりん (2006-11-24 12:04)
おお、そうか!このまま口をとめないで鍋で上手く煮ればいいんですね!
うちは油揚げをわざわざ楊枝で止めていたのですが、いいこと教えて
もらいました。近々やってみまーす!・・・ってよく読んだらあとから半分に
切るんですね・・・でも楊枝でとめないで今度トライしてしまいそうな私・・・。
by okinawa-fan (2006-11-24 19:04)
ほうれん草の信田煮面白そうな料理ですね。出汁とかは使わないのですか?寿司の量凄い、何人前?
by michael (2006-11-24 21:53)
厚揚げ&タマゴの和風は美味しいよねぇ~~
ダシを吸い込みまくったアゲがね?
ほうれん草との色合いがセンスあるぅ~♪
by やまる (2006-11-24 22:07)
のりりんさ~ん、こんばんわ。
簡単で見た目はいい、みたいなものばっかり見つけては(笑)、、です。
手巻きは準備も楽チンでいいです~~。
okinawa-fanさん、こんばんわ~。
やってみてください。
もっと半熟な感じだといいんだろうな~~。
achamiさん、こんばんわ。
いつもありがとうございます。
機長、こんばんわ。
出汁で煮ますよん。
で、、、手巻きは2人前です!!!(笑)。
やまるさん、こんばんわ。
「きょうの料理」、あなどれません。
実はきょうのお弁当で食べました。
おいしかったです~~。
by lovin (2006-11-25 00:25)
「きょうの料理」で、このお料理見ました。
とても美しいですね。
私も挑戦してみようかな。
手巻き寿司もいいなぁ。
いつも思うけど、盛り付けが素敵ですよね~。
こちらも真似してみたい!
by 水無月 (2006-11-25 13:16)
水無月さん、こんにちわ。
水無月さんの記事をみて、「きょうの料理」買ってみようと。
庶民的な、っていうとちょっと変ですが、
毎日のごはんに作れそうなお料理が沢山載ってていいですね!
ありがとうございました。
by lovin (2006-11-25 13:28)
見慣れない色のエビスビールが!!
by ユキサクラカエデ (2006-11-25 16:00)