鶏ササミ生姜風味。 [酒の友]
酒のつまみにもお弁当のおかずにもいい感じの(笑)。
鶏のササミは筋をとり、そぎ切りに。
お酒、しょうが、塩、胡椒に10分くらいつけます。
そして、片栗粉投入〜。
ササミってヘルシーだけそ、ぱさぱさしがち。
片栗粉の衣をちょっとつけてあげるとぷりぷりに。
(あ、カロリーはやっぱりその分あがっちゃうのか。。)
胡麻油で炒めて、色がついたらブロッコリー(下茹でしたもの)投入。
これはもともとはアスパラのレシピ(生のまま斜め切りで)でしたが、
ブロッコリーでもいい感じです。
ちょっと蒸し焼きの感じにして、塩こしょうで味を整えてできあがり。
さっぱりとおいしいですよ。
これ、頂き!!φ(..)メモメモ
ブロッコリーは、茎の部分までも頂きます♡
by 花火 (2007-01-31 22:09)
achamiさん、ナイスありがとございます。
もっちさん、
そうそう、ブロッコリーの茎は食べないと!
簡単なんでぜひぜひ。
by lovin (2007-01-31 23:29)
くわ〜、ツヤツヤとしたささ身の表面とブロッコリーが美しい!!
蒸し焼きってとこがまた食欲をそそりますなぁ。(親父か)
by のりりん (2007-02-01 08:37)
おいしそ~!でも相方がブロッコリーだめなので別のもので代用かな?
お弁当にも酒の肴にも・・・というギャップのあるコメントが光ってます(笑)。
by okinawa-fan (2007-02-01 19:37)
のりりんさん、こんばんわ~。
片栗粉まぶすと、ぷりっとした食感になっていいですよね~。
okinawa-fanさん、こんばんわ~。
ブロッコリー以外でも、けっこう何でもいいかも!です。
まあ、酒のつまみ=お弁当のおかずみたいなもんでね(笑)
by lovin (2007-02-02 01:59)
まさに。。酒のつまみにもお弁当のおかずにもいい感じですね。。(^_^)/
by (2007-02-02 20:05)
そうなんだよねぇ・・・
でもトリムネとかトリモモよりはカロリー低いよね?
ブロッコリーとの相性がナイスだね♪
by やまる (2007-02-04 20:14)
ブロッコリーの茎も捨てがたいのでこれは合いそうですね。
by michael (2007-02-05 14:10)
水郷さん、こんばんわです。
そうそう、どっちにもあうものは助かります!
やまるさん、
ささみなのでほかの部位よりはカロリー少ないでしょうね。
ブロッコリでもアスパラでもおいしいので!
機長、
ブロッコリの茎もおいしいですもんね~。
いつもはスープにしたりしますが、
これはそのまま行けるのでらくちんです。
by lovin (2007-02-05 22:38)