SSブログ

鶏ハム。虎ハム。 [食(料理)]

鶏ハムを作ってみました。(唐突。。)
ネットで調べて簡単そうなやつで。

材料:鶏胸肉、肉1枚に塩小さじ1、砂糖小さじ1、黒コショウ

作り方:
鶏肉1枚につき、砂糖小さじ1をこすりつける。今回は2枚にしてみました。
塩小さじ1、黒コショウをふりかけ、なじませる。
ラップできっちり巻いて、ポリ袋にいれて、冷蔵庫で2日寝かす。

流水で塩を洗い落とし、水に30分漬けて塩抜き。
鶏肉の水気を拭き、2枚一組にして丸め、タコ糸でしばり、ラップで包み、ラップの端を縛り、肉をぐるぐる縛り、最後にもう一方の端を縛り、キャンデー状にする。
鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、火にかけ、
煮立たせないように弱火にし(70~75℃くらい)30~40分程茹でる
アラ熱が取れたら引き上げ、完全に冷ます。
その後、いつもの要領で軽くスモーク。
出来上がったのがこれ。



おいしいけど、ちょっとぱさっと感が。
湯で時間、もちょっと短くてもよかったかな~~。
モモ肉で作ると、もっとジューシーかな~~。



ビールにはばっちりですな。

さて、、
今日の阪神はぼろ負け。
でも、このくらいゴーカイに負けたら、リセットして、
明日から頑張れそうな。。
JFK出して、競り負けたらきついけどさ。
能見くんには悪いけど。そんな感じですわ。





さ、寝よっと。


nice!(5)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 8

kikuzou

鶏ハム美味しそうですね~
やっぱり、ビール欲しくなりますね。これは。
by kikuzou (2007-09-12 06:39) 

michael

何でも挑戦です。これで私はモモで作ることとしました。
by michael (2007-09-12 18:27) 

あき坊

どうもです。

今日も、虎がすっぱり負けてしまいましたね。
巨人も中日も負けたから、まだいいですが…。
また、明日からがんばってほしいです。

ところで、鶏肉が食べたくなりました!(^^)
by あき坊 (2007-09-12 21:54) 

lovin

kikuzouさん、
鶏ハム、なかなかよいです。ワインにもいいかも!

機長、
ぜひ、記事に!私もこんどはモモ肉でやってみまっす!

あき坊さん、
ケータイサイトでチェックしてました。。。
1点返したと思ったら2点取られ。。。
しゃきっと!明日から!
by lovin (2007-09-12 22:40) 

ユキ

鶏ハム、おいしそう~。
スモークまでしちゃうのね!!
by ユキ (2007-09-13 00:18) 

lovin

ユキさん、
スモークはなんでもおいしくなっちゃう気がして(笑)
by lovin (2007-09-17 19:45) 

やまる

やっぱ脂が多めな肉の方が美味いんかなぁ・・・・
鶏ハム、いまだに成功した!!って気がしない・・・
でも美味しそうだよ??
by やまる (2007-09-18 22:20) 

lovin

やまるさん、
やまるさんも作ってましたっけ??ソーセージは見たような。
ちょっと脂が多いとこの方が、おいしい気がしちゃいました。
またチャレンジします!
by lovin (2007-09-18 22:44) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

死闘。3タテ。秋の空、な感じで。 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。