雪化粧南京バター煮。 [食(料理)]
八百屋さんでみかけた「雪化粧南京」。
義母からよく「のどつまり、っていうくらいほくほくしておいしいの」と聞いていた北海道産、
ホクホクのカボチャです。
ちょうど、一緒にホルモン焼きを食べに行った時に、
こっちでも売ってましたよ、という話から、バターで煮るのがおいしい、と教えてもらったので
グラッセ風に煮てみました。すごく甘いです。
ささみのカレー炒めとともに、明日のお弁当用です。
最近、外食写真ばかりなので、お弁当用なのに、わざわざお皿に乗せてみました。(笑)
で、ホルモン焼きは、、、やっぱりうま~~い。
豚肉メインのお店です。
焼問屋 六白金ぼし 東神奈川店
http://www.yamiichiclub.co.jp/roppaku.html
最近カボチャ食べてないです!
好きな野菜なんだけどなぁ〜。
by achami (2007-11-29 10:36)
あはははは、またホルモンだーーー!!
うまそう~!!
うちから徒歩圏内の焼肉やさんが閉店・・・
かなしい・・・
っと、思ったらスグに新しい焼肉屋さんができた!!
安心、安心♪
by ユキ (2007-11-29 13:20)
うまそー。
by kikuzou (2007-11-29 20:05)
achamiさん、
カボチャ、焼いても煮ても旨いです。
でもたしかに、なかなか作らない。。(汗)
ユキさん、
歩いていける焼肉やさんは超!重要です!
できてよかったですね。
kikuzouさん、
ホルモンが?(笑)
by lovin (2007-11-29 21:09)
おお~カボチャ、おいしそうです。バター煮・・・やってみようかしら・・・。
ちなみに私は小豆とのいとこ煮が好きです♪
by okinawa-fan (2007-11-29 22:23)
牛もいいけど豚の美味しさ、最近魅力を感じます^^
かぼちゃは甘じょっぱい料理が好きです。
by ふっくん (2007-11-29 22:34)
おおっ、ほくほくさが伝わってきます〜
バター煮ですか、今度やってみよう!
by のりりん (2007-11-29 23:41)
okinawa-fanさん、
小豆との、、なるほど、さらに一手間ですね。
さすが!
ふっくんさん、
豚、おいしいです。
なんかちょっとさっぱりした感じなんですよね!
のりりんさん、
やっぱり北海道食材はバターと相性いいんでしょうか?
おいしかったでっす。
by lovin (2007-11-29 23:52)
こんばんは!
雪化粧 しってます
私はかなりパンプキン好き。
煮ると、ほくほくするのと、べっちゃりするのとあるけど、、
作り方の違いかしら?
by あじゃ (2007-11-30 00:32)
あじゃさん、
今日も横浜の東急ストアで売ってるのを発見してしまいました!
義母いわく、ほくほく、べちゃ、は素材の差で作り方じゃない、
らしいですよ~~。
あたりのやつは種のところから、綿のように網はってるのがいいそうでっす!
by lovin (2007-11-30 00:55)
ホルモン行ったんですね。今度「俺んち」にどうぞ(笑)。
by michael (2007-12-01 21:28)
機長~~!
ぜひ!(笑)
by lovin (2007-12-02 09:50)