喜八シェフの肉じゃが。 [食(料理)]
師走初日の土曜日は、まさに師走な1日でした。。。
朝10時に前の上司とちょっとだけ仕事関連のイベントに出かけ
(前日、、会社に電話かかってきて、ひまか?と。。(笑))
その後、1時間くらい、今の仕事の状況の話なんかしながらお茶を飲み。
午後、義母と相方と「ALWAYS 続・三丁目の夕日」を見にみなとみらいへ。
その後、忘年会で相方と千葉方面へ。
が、、到着直前にアクシデント発生で、ついて、ビール一杯飲んで、そのまま戻り。
いろいろあって、家に着いたのは夜中でした。(笑)
そんなこんなで、、昨日はジャンベ教室も行く気がせず、
(記事書いたばっかりやのに!すみません!)
家でおとなしく、冷蔵庫整理。。 とは言っても夜には用事が入ってたのですが。。(汗)
そねっとブログの中島さんの記事でみた、熊谷喜八シェフの肉じゃが。
中島さんの記事は↓
http://blog.so-net.ne.jp/shigenobu_cafe/2007-11-07
今、出ている「一個人」に載っています。さっそく立ち読みして作ってみました。
これ、オイスターソースとバターの味付けでとってもコクがあってうまいです。
詳しくは「一個人」を。(笑)
2つめ。かぶと豚肉の炒め煮。
豚切り落としがそのまんま1パック残っていたので、
生姜、ニンニク醤油漬けすりおろし、酒、醤油、唐辛子につけてから焼き、
カブを入れて、酢、醤油、みりんで少し煮ました。
3つめ。しめじ、舞茸の豚肉まき。
薄切りのお肉できのこを巻いて、醤油、酒、黒糖、で煮ただけ。
相変わらず簡単で茶色いものばっかりです。。(汗)
お弁当のおかずだな~~。こりゃ。
なぜこんなに肉ばっかりあったかというと、、
金曜に豚しゃぶをしたからだったのでした。(笑)
金曜の夜の豚しゃぶ。肉より野菜が多い。。でも肉も残ったのでした。。
今日の夜は湯豆腐。
見に行かなきゃ!と思いつつ、しまった!新宿、11/30で終わってた。。がっくし。
http://www.ryukyucowboy.com/
横浜に来ないかな~~。
相変わらずおいしそうで何よりです(笑)。うちもなかなか「続三丁目・・・」が
見にいけません。ツツミ氏のオヤジぶりが見たいばかりに行く私ですが。
最後の映画、桜坂とテアトル新宿というペアが絶妙ですねえ・・・。
by okinawa-fan (2007-12-03 22:57)
すごいメンバーで映画ですねぇ
すばらしい家族
そして肉じゃが!
とっても上手ですね
かぶ、すきなんだけどあんまりレパートリーがなくって(>_<)
勉強になります!!
by あじゃ (2007-12-04 00:20)
あ~、しゃぶしゃぶも湯豆腐も大好きなんです!
夜中なんやけど食いたくなきたぁ~。
by よーちゃん (2007-12-04 01:58)
「一個人」立ち読みします^^
最近、牛より豚しゃぶが好きです。
味わい深いというか、、、そう残った肉の応用も便利♪
by ふっくん (2007-12-04 09:36)
肉じゃがが、オイスターソースとバター味なんだ〜!!
食べてみたい!!っていうか、作れ!ですよね(^^;;
by achami (2007-12-04 10:31)
一個人、私も買おうっと♪
ねぇねぇ、質問なんだけど・・・
うちもね、しゃぶしゃぶとかするときに
お皿に盛り変えたほうが、心が楽しいし
もっとおいしく感じるからいいなーーと思うけど
お肉、かわいちゃうでしょ?
だから、パックのまま、サランラップをかぶせかぶせ
(神経質なのか???)
やってるんだけどーーーー。
実際どうしてる?
その写真のように、生出しですか??(ヘンな質問、ごめんなしゃい)
by ユキ (2007-12-04 18:58)
オイスターソースとバター!
これは面白い味付け!面白いなぁ~メモメモφ(・_・)
何かを肉で巻く料理、自分も最近ハマってます~なかなかコレだ!!的なものはないけど(^^;
by やまる (2007-12-04 20:15)
喜八シェフの料理はさぞやおいしかったことでしょう。でも、ひとつ言わせてください。一個人、買ってくれよぉぉぉぉ〜〜〜〜。
by 中島茂信 (2007-12-04 21:27)
okinawa-fanさん、
毎度ありがとうございます。
ツツミ氏、いい感じでしたよ!観にいっちゃってください!
あじゃさん、
カブ、味がしみやすいけど、すぐにくたっとなるので、なかなか面倒ですわ。(笑)
そうそう109シネマズ、あじゃさんにならってハーゲンダッツ食べたのですが、
夢中になりすぎで、写真忘れました~。
よーちゃんさん、
どっちもおいしいし、寒くなってくると食べたくなりますねえ~~。
ふっくんさん、
豚、うちも最近そっちのほうが好きで。
カシラとかもおいしい~~。
残り物の変身を考えるのも楽しいんですけどね。
by lovin (2007-12-04 23:51)
achamiさん、
作ってくださ~い!(笑)
ユキさん、
うんうん、分かります。
でも、気分的にお皿に乗せた方がおいしいと思うので、
ちょっとずつ出してます。残りは冷蔵庫に置いておいて、
なくなったら出そうかな、って感じです!
やまるさん、
そうそう、巻くの、残り物で作るのだけど、
よく考えたらすごっくいいのがあるのかも。
たのみまっす!(笑)
中島さん、
おいしかったですよ!
そうですね~。みなさん、買いましょう!!
by lovin (2007-12-04 23:55)
美味しそうですね。この記事見て私も立ち読みしました・・・携帯では写真撮らないですよ。中島さんごめんなさい、という感じ。
by michael (2007-12-05 20:03)
機長、
ジャガイモ、好きなので。でも立ち読みしました。
中島さん、ごめんなさい~~!(笑)
by lovin (2007-12-05 23:59)
コクのある肉じゃが美味しそうですね♪
うちも「巻き物系」好きですよ~。
夏は、トマト、シメジ、えのき、エリンギ等のベーコン巻き。あと、オクラの豚巻き。
BBQの時に炭火で焼くと、カリッ&ジュワーです。
by nao (2007-12-06 15:29)
naoさん、
巻きもの、ついついお弁当用に。
おいしいし、食べやすいですよね。
by lovin (2007-12-06 23:46)