豚肉と大根のエスニックなべ。 [食(料理)]
おきなわ亭⇒あけぼの食堂のリピーター明けの月曜日は、
「2日頑張れば祝日さ!」と重い体をひきずって仕事。(笑)
夜はウチごはん。
豚肉と大根のエスニックなべ。
これは、チョー簡単で、大根がたくさん食べられて、これまでも何度も登場している鍋。
スープは
酒2.5カップ、水5カップ、ナンプラー1/3カップ、にんにく薄切り2かけ。
これを煮立て、
豚肉(しゃぶしゃぶ用)、大根千切り、葱薄切りを入れていただきま~す。
このなべもこの本から。
けっこう色々載ってて楽しいです。
イカが安かったので、肝いため。
そうそう、八百屋さんで島ラッキョウを見つけたので、剥いて、
軽く塩漬けして
黒酢に黒糖を入れて煮立てた漬け汁に漬けました。
以前、おきなわ亭で、料理長がサービスで出してくれたのが美味しかったんです。
島ラッキョウ、塩漬けも美味しいのですが、次の日、けっこう味が口の中に残っちゃう。。
しかし!これは大丈夫だったのです。
出来上がりはどんなかな~~。楽しみ!
日が明けたのにまたイチバンでした。
ついさっき更新したのですね。
手料理も得意でいいですね~。(^^)
by あき坊 (2009-02-11 11:31)
おいしそうなお鍋!
大根とネギの煮えたものをお肉で包むようにいただくのかしら?
真似させていただきます^^
by 水無月 (2009-02-11 12:50)
豚肉に胃腸の消化の良くなる大根とは。。また格別の取り合わせ。。お味も健康にもnice!ですね。。
by 水郷楽人 (2009-02-11 21:09)
豚肉おいしそ~っ。
最近ね、何か肉食になってきたかもなの。
お肉食べたい、肉肉~。
by きな (2009-02-11 22:33)
最近がっつりお肉を食べてないなぁ〜。
と、いっつも記事見ながら思います。
by achami (2009-02-11 23:45)
鷹のツメ放り込んでも美味しそうだねぇ、お鍋。
オットがアジアンエスニック得意じゃないんです。
ナンプラーとか、ココナッツミルクとか。
食べたいなぁ。
by bluebird (2009-02-12 16:20)
エスニック鍋、今度やってみます。
この前、常夜鍋やりましたが、おいしかったですョ。
by pandada (2009-02-12 17:08)
あき坊さん、
この日は休日だったので、遅かったですが、
いつもあろがとさんです~。
水無月さん、
バラバラで食べてましたが、そういうのもいいですね~~。
水郷さん、
あ!そうですね。大根は消化によし!
たくさん食べられちゃいます。
きなさん!
何?肉、大丈夫になったの~~~!?
いいことじゃ!今度肉食べに行こう!
achamiさん、
すみません~、いつもがっつり食ってます。。(笑)
bluebirdさん、
あ~~、相方さんがダメなものって中々食べられなくなってきますよね。
出張中とかにこっそり??(笑)
pandadaさん、
やってみてください~。
簡単!おいしい!
by lovin (2009-02-14 11:34)