納豆・桜海老ふりかけ。 [食(料理)]
出張戻りの週末土曜日、ジムでランニングマシーンで走りながら見てたテレビ。
芸能人を健康診断、どういう病気になる傾向か、寿命は、
それを予防する対策!みたいなことをやってました。
柴田リエさんで、危険なのが骨粗しょう症。
カルシウムをけっこう取ってるような食生活なのに??
カルシウムだけ取っても、骨にくっつかないとダメなんだってさ。
で、納豆にたくさん含まれているビタミンK(だったか?)がくっつける役割で、
カルシウムは桜海老にたっくさん含まれてるっていうことで、
ふりかけが紹介されてました。
そういえば、、出張中に賞味期限の過ぎた納豆が冷蔵庫に、
しらす干しもたしか。。桜えびは常備してるし。。
作ってみました。
納豆を平たくして、レンジで乾燥。水分がとんで、べとべとがなくなる感じに。
これと、同量の桜海老をミキサーに入れて。
ブイーンと。少し粒粒のこったけど、ま、いっか。
しらす干しはTVでは登場しなかったけど、残ってたので、フライパンで乾煎り乾煎り。
そこにこのミキサーの中身、粉唐辛子も入れて混ぜ混ぜ。
出来上がり!
これ、おいしいです~。納豆苦手な人もいけるんちゃう??
でも、
ふと気づいた、、
前回の人間ドックで、追加で骨粗しょう症検査したんですけど、、
Lovin、グラフに入りきらないくらいに、骨密度たかっ!
いらないやん~~。
いいんです。
おいしいから~~。(笑)
さあ、今日から5連休~。やっと。。
川崎で行われる「はいさいフェスタ」にほぼ毎日出没、かな。
http://lacittadella.co.jp/haisai/
予定のない方、川崎に来ませんか~~?(笑)
本日は野外音楽祭、イチャリバーズですよ~~。
夜はそのままおきなわ亭!!
う~ん
納豆食えねぇ!
by へろーめ (2009-05-03 20:22)
へろーめさん、
これ、納豆の匂いしないですよ~~。(笑)
by lovin (2009-05-05 10:44)