にんじんシリシリ、と、ゴーヤーちゃんぷる~。 [食(料理)]
沖縄で購入しました、シリシリ器。
なぜか、グッドタイミング、ヒミツのケンミンショーで、にんじんシリシリが!
さっそく、シリシリ。
周りに、、いいちこのパックと、それを割るソーダが写っていますが、
飲みながらだと、指もシリシリしちゃう可能性大なので、気をつけてくださ~い。(笑)
にんじん2本分、あっという間!
これをゴマ油で炒めて、、塩、胡椒、ピイヤーシで味付け、
タマゴを割りいれて炒め、最後に醤油を少し回しかけ、出来上がり。
包丁で切るのと違って、シリシリすると繊維をつぶすので、味がしみやすいし、
食感がよいのです。
ばっちりご飯のおかずに。
そして、こっちは、今年のベランダ栽培での収穫第1号のゴーヤー。
トゲトゲがとがってます。
それをゴーヤーチャンプルーに。相方作成。
冷蔵庫にあったソーセージで。
おいしかったです。
このゴーヤーがあまり苦くなかったからか、塩水にさらさなくてもいい感じの苦味。
ごちそうさまでした。
そういえば、先週の「チューボーですよ(TBS)」は、ゴーヤーチャンプルーだったんですけど、
街の巨匠、どのお店も沖縄好きにはおなじみ。
http://www.tbs.co.jp/chubaw/kyosyo/index-j.html
その中で、新橋の「源さん」の巨匠、実は先日の中野チャンプルーフェスタでも登場した
アチャガフウ楽団の太鼓の方で、知り合いでした。(笑)↓ TV見た人います??
TV放送の次の日が中チャンで、みんなに「巨匠、巨匠!」と呼ばれてました。(笑)
楽しかったです、巨匠!
巨匠! 見ましたよ~~!
そうそう、先週の「チューボーですよ」見ていて、
シリシリ器ほしいなあと思っていたところでした。
にんじんだけじゃなくて、ほかの野菜にも使えそうですよね。
自家栽培のゴーヤーかわいい! 酒のつまみだな、こりゃ(笑)。
by lucksun (2009-07-23 00:43)
トゲトゲをシリシリ?
↑
ちがう。
by あき坊 (2009-07-23 00:43)
あっ!このケンミンショー、私も見ました!
シリシリ器、気になる存在です(笑)
by よーちゃん (2009-07-23 08:30)
やっぱり、ピイヤーシじゃないとあの味は出ないのかな~?
味付けシンプルな分、重要ですよね。
あの、ちょっと甘い香りでピリッとくるの、胡椒だと出ないような・・・
いいちこのソーダ割り(笑)
by bluebird (2009-07-23 11:44)
1000記事ですね^^
凄い!
by achami (2009-07-23 13:51)
ケンミンショー見ました。
にんじんが苦手なんで・・・・・、
しかし、すごい量です・・・。
by pandada (2009-07-23 17:26)
lucksunさん、
あ、見ました??
新橋の源さん、ぜひ行ってみてください!
次回のアラフォーで行くか。。。(笑)
あき坊さん、
シリシリをトゲトゲ。
↑
これもちが~う。(笑)
よーちゃんさん、
見ました??次回の「作ってみました」で。
ぜひ!
bluebirdさん、
ピイヤーシ、入れるとそこは沖縄!みたい、な?(笑)
でも、なんとかなるかも~~。
achamiさん、
そうでした。
気がつくと。。。続けると、びっくりですね!
pandadaさん、
え?にんじん苦手??
え~~!意外です。
これだと食べられたり、、しない??(笑)
by lovin (2009-07-23 22:49)
「チューボーですよ!」も「ケンミンショー」も見ていないのですが
新橋の「源さん」、そんなに有名な店とは知らずにZepp Tokyo帰りに
ふらりと入って、かれこれ3回くらい行ってます。
一度、土曜に行って、いきなり歌やらが始まって、ちょっと戸惑ってしまったさぁ。
フーチャンプルーがお気に入りっす。
次回のザ・アラフォー会@源さん、いいっすねー。
by かうぞう (2009-07-23 22:55)
かうぞうさん、
そうなんですか~~。
源さん、いきなり歌やらが始まったのは、
たぶん普久原にいにいに違いないっ!
ワタシの大好きな唄者さんです。
じゃ、暑気払いに源さんでアラフォーしますか!
by lovin (2009-07-23 23:00)
シリシリ
パクパク
ウマウマ
by へろーめ (2009-07-26 16:55)