松本 味ごころ「やっちゃん」。 [食(お店)]
はい。
松本の初日、続きでゴザイマス。
初日は、このH氏、T氏と飲む約束で、
相方もこのメンバーで1度、競馬場に行ったこともあるし、まあ知った中。
こんなお店に入りました。
「味ごころ やっちゃん」
長野なのに、海の幸いっぱい!
日本海網元から直接仕入れているそうです。
お店の方が気を利かせてくれて、この日のおススメのお刺身で1人1切れになるように作ってくださった盛り合わせ。
のどぐろ、ホウボウ、バイ貝、甘エビ、あとは、なんとか鯛となんとか鯛と。。
(鯛がいっぱいで覚えられなかった。)
うっま~~。
これは、、日本酒に行くしかない!
地元のお酒、行ってみよう~~。
夜明け前、にしました。
好きな味。
ここで、H氏から注意が。
長野は標高が高いので、気圧が低く、酔っ払いやすいので、ゆっくりな。
(しか~し、一番酔っ払いだったのはH氏だったかもよ?)
つまみは他にも、
焼き鳥盛り合わせ。
鯵のなめろう。
さざえ。
カマ焼き。身がほくほく。
イカめんたいに。
なんだっけ。なんかフライ。。。
酒もつまみも、おいしかったです。
ごちそうさまでしたっ!
味ごころ「やっちゃん」↓
http://alps.web.infoseek.co.jp/syoku-matumoto-yachan.htm
で、ワタクシタチは、くだらない話から仕事の話まで。
楽しかったです。またね~~。
次回、秋競馬、府中で会いましょう~~!
このあと、、〆に蕎麦でも食べたいイキオイでしたが、、
お店は閉まっていました。。
続く。。
長野で海の物って何か不思議w
でも、どれも美味しそうねん!
by へろーめ (2009-09-25 23:25)
日本海の海の幸、
いいっすねぇ。(^^)
by あき坊 (2009-09-25 23:41)
最後の、フライの魚はメヒカリではないでしょうか
by 中島茂信 (2009-09-25 23:44)
長野の親戚宅にいっても山の幸ばかりで(肉は馬とかマトンとか)
海の幸は殆どご縁がないのですが(居酒屋とかに行かないからでしょうが)
日本酒が進みそうな料理ばかりで羨ましい。。。。
長野の日本酒なら天法、佐久乃花、浅間岳なんかもおススメですよ~。(^^)
by うつぼ (2009-09-26 11:22)
へろーめさん、
そうですよね~。
まあ、どこも混んでて。で、おいしかったから◎!!
あき坊さん、
めちゃめちゃうま~~~。でした。
中島さん、
メヒカリ、、だったかなあ。
ワタシはもうおなかいっぱいで食べなかったような。。
酔っ払いでゴメンナサイ~~。
うつぼ姐さん、
長野にご親戚が??うらやまし。(笑)
馬は、この後登場します!
by lovin (2009-09-26 11:41)
すっごいお好みなお店じゃないですか??
夜明け前、、すごくおいしそうにみえます(日本酒のめない)
by あじゃ (2009-09-27 16:29)
あじゃさん、
はい、はっきり言って、すごい好み!
日本酒飲めないんでしたっけ??
by lovin (2009-09-28 21:50)