安曇野「大王わさび農場」。 [食(お店)]
2日目は、、ゆっくり起きて、安曇野方面に行く予定。
ところが!
10時、ホテルの電話が鳴ったので出ると、
「10時なので、部屋を出てもらわないと困ります」
「え?チェックアウトじゃないんですけど。2泊なので。。」
「お部屋にいることは出来ないんです。10時に出て、3時にまた入ってもらわないと、すぐに出てください。」
「そう言われても、まだもうひとり、シャワー浴びてるので、少し待ってください。」
「出来るだけ早くお願いしますね、掃除しないといけないので。」
と、こんな会話に。
え~~?こんなこと、今までで初めて。
それなら、どこかに書いておくか、チェックインのときに言ってよ。。
これって普通でしょうか??
ま、自分の仕度は出来ていたので、15分くらいで脱出。
駅まで行って、電車で穂高に向かいました。
実は、ちらっとガイドブックを見たときに、「松本・安曇野」って書いてあったので、
何にも調べず、なんかあるだろうな感じで向かった穂高駅(安曇野)。
駅にあったマップを見て、わさび農園に行くことにしました。
途中、穂高神社に。
ちょうど、祈祷中のようでした。
あ、でっかい太鼓。たたきた~い~。(笑)
ここから約2.5kmの道のりを歩きます。
途中の風景がなんともいいですね~。
道を歩いているときにはほのかにキンモクセイの香り。
田んぼは稲の穂で金色。
おなかすいた~~、ころ、到着。
大王わさび農場。
http://www.daiowasabi.co.jp/
園内のお蕎麦やさんで。
速攻で蕎麦!と、わさびビール!
わさびビールはどんどん泡が出てきてとまらない~。
そんなにツーンとはならず、すっきりした味でした。
おなかもいっぱいになって、園内見学。
園内一面わさび栽培。
わさび漬けを作ってみようのコーナーや、わさび収穫後作業を見るコーナーや、
おみやげなども。
帰りは電車を待ってる間にアイス。ワタクシとしては、、めずらしい??
松本に戻って、また物件散策。(相方の趣味です。。)
松本は、重要文化財に指定されている物件もけっこうありますね。
そして、おやつにまた蕎麦。。(笑)
手打ちそば「こばやし」さん。
http://www.kobayashi-soba.co.jp/shop/index.html
ここは、生ワサビがついていて、自分でゴリゴリするのですが、
それを汁にいれようとしたら、お店の方が、、
「醤油で風味が飛んじゃうので、ワサビはお蕎麦にかけて召し上がってください」とのこと。
たしかに、お蕎麦にかけて食べると風味がよい!!
もう、、蕎麦マラソン!なイキオイで。。
ごちそうさまでした~~。
わさびも蕎麦もいいですね~。
ホテルは、掃除で10時に伺います、
という予告パターンならありましたけど
予告なしは普通じゃないと思いますよ。
客の都合を無視してますね~、う~ん。。
by あき坊 (2009-09-26 22:17)
蕎麦と刺身は必要なだけ山葵をすって
載せて食べると香りがよくて美味しいですよね。
by へろーめ (2009-09-27 14:48)
え~
なんだか随分と強気なホテルですね?
安曇野といえばやっぱ立ち寄ってしまうわさび園、
船なんかにものれるんですよね~
by あじゃ (2009-09-27 16:31)
ホテル、なんだか感じ悪い対応ですが、
自分の都合を前面に押し出すなんてそのうち・・・じゃないですかね。(-_-;)
それにしても蕎麦尽くし。。でも馬も気になります。。
by うつぼ (2009-09-27 17:06)
その昔、大王わさび農場の脇を流れる川でカヌー下りを愉しんだことがあります。黒沢の映画に登場した水車小屋がある川です。犀川と合流する清流をカヌーで下っていたら、観光客のおばさんが「その船、どこへ行けば乗れるの?」と聞かれて困りました。もう17年も前の出来事です。
by 中島茂信 (2009-09-27 17:35)
あき坊さん、
う~ん、ホテルの件は、なんだかなあ。。
蕎麦にワサビは最高でした!
へろーめさん、
お刺身は、醤油にとかないで乗せて食べてたんですが、
お蕎麦は気付きませんでした。
たしかにこのほうがいいですね!
あじゃさん、
船、確かに乗れるようでしたが、ま、それはいいかな、と?(笑)
うつぼ姐さん、
ホテルはちっとびっくりでしたわ。。
でも、けっこう昔からあるビジネスホテルっぽかったです。。
馬はこの後!
中島さん、
17年も前からあるんですか。
へ~~、すごい。その川は見ました!
by lovin (2009-09-28 21:49)