たらこと大根の煮物。 [酒の友]
ひさしぶりに作った、たらこと大根の煮物。
以前はよく作っていたのに、最近忘れてました。
先週見ていたあるTV番組のおでん特集に同じようなものが登場していて思い出しました。
簡単です。
カツオだしで大根を煮て、そこそこ火が通ったら、たらこ投入。
たらこがパカってはじけてくれるので、そこでお酒、お醤油で味付け。
たらこの塩味があるので、味付けは薄めでオッケー。
さっぱりとおいしいです。
鯵のなめろう。 [酒の友]
日本酒、焼酎に合う、酒の肴、3種。
まず鯵のなめろう。
なめろうって初めて食べたのは千葉のお寿司やさんでした。
元々は漁師料理らしいです。
鯵でなくても青魚ならできそう。
ネギ、しょうが、青じそ、を細かく刻んで鯵も細かく刻んで
包丁で刻みながら味噌で和えます。
あまりたたきすぎると粘りがでておいしくなくなるので注意。
炊きたてのご飯にのせて食べても、とってもおいしいです。
カニのゆず釜。
柚子の上3/4のところを切って、中身をくりぬいて、実をしぼり、カニの身と和えます。
それをくりぬいた柚子皮に盛りつけ。
イカの梅わさび和え。
梅干しのタネをとって包丁でたたく。
わさびと、梅たたきと、ごま油とお刺身用のイカと和えます。
実は「カニのゆず釜」と「イカの梅わさび和え」は
R25の「デキるオトコは料理上手! 酒肴道場」に載っていたレシピです(笑)。
簡単でおいしかったです。
スーチカ。(豚バラ塩漬け) [酒の友]
スーチカ。沖縄料理。
豚バラを塩漬けして茹でる。簡単な方法を調べたら、
1.豚バラの固まりをラップの上で塩をまぶしてくるむ。
2.一晩冷蔵庫。
3.鍋で沸騰しないように40分くらいゆでる。
4.けっこう保存がきく。
5.そのままスライスして沖縄そばの具や、でも網焼きが一番!
脂のところがおいしい〜!
ぴりっとしたコチジャンなどつけて。レタスで巻いても。
詳しくは↓
http://www.ivo.or.jp/kumesen/tumami/21_1/suchika.html
トリ皮ポン酢。 [酒の友]
うまい!
安い!
材料費200円くらい?かな。
1.トリ皮をフライパンで焼く。
2.きゅうり、セロリをスライス。
3.焼いたトリ皮を短冊にきる。
4.トリ皮、きゅうり、セロリをポン酢で和える。
以上!
キムチきのこ鍋&手羽焼き。 [酒の友]
今日は、会社で晩ご飯を食べ損なったので、
ぎりぎりスーパーの開いてる時間に滑り込んで、鍋&手羽。
本当は近所のラーメン、浜虎に行きたい気もしたけど、
プチ減量中なので。。
でも、、酒は飲む!(笑)